Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/23/eu_944527/
Дата распечатки: 19.01.2021 09:12
23.02.2018 20:34 Политика, Беларусь — Евросоюз

МИД: Продление ограничительных мер не отвечает духу нормальных партнерских отношений между Беларусью и ЕС

Минск, 23 февраля. "Продление ограничительных мер не отвечает духу нормальных партнерских отношений между Беларусью и ЕС", — заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии Дмитрий Мирончик, комментируя решение Совета ЕС.

"Санкции с самого начала носили необоснованный характер. Мы в принципе выступаем против использования односторонних санкционных методов в международных отношениях", — подчеркнул Мирончик.

При этом в Минске "обратили внимание на то, что из-под действия оружейного эмбарго ЕС выведены некоторые виды спортивного оружия".

"Подтверждаем нацеленность Беларуси на развитие прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС без каких-либо санкций и политических ограничений", — отметил представитель МИД.

23 февраля Совет ЕС еще на год, до 28 февраля 2019 года, продлил ограничительные меры в отношении Беларуси.

"Эти меры включают эмбарго на поставки оружия, запрет на экспорт товаров для внутренних репрессий, а также замораживание счетов и запрет на поездки на территорию ЕС в отношении четырех человек, которые считаются причастными к насильственным исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах", — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Под санкциями остаются Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в конце 1990-х годов, в период исчезновения оппозиционных политиков, занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

При этом Совет ЕС продлил исключение для экспорта в Беларусь биатлонного оборудования — его поставки разрешены при условии получения предварительного разрешения компетентных национальных органов в каждом конкретном случае.

Как отмечается в сообщении, ограничительные меры в отношении Беларуси были впервые введены в 2004 году в связи с исчезновением оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского. Позднее Совет ЕС принял дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц, участвовавших в нарушении международных избирательных стандартов и прав человека в стране, а также в борьбе с гражданским обществом и демократической оппозицией.

Эмбарго на поставки оружия было введено в 2011 году. 15 февраля 2016-го Совет ЕС принял решение снять ограничительные меры против 170 физических лиц и четырех компаний при сохранении эмбарго на поставки оружия и санкций в отношении четырех лиц.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239