Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/27/944829/
Дата распечатки: 21.01.2021 05:46
27.02.2018 12:25 Общество, Безопасность

Лукашенко усомнился в объективности "радужной картины борьбы с преступностью"

Минск, 27 февраля. На заседании Совета безопасности 27 февраля Александр Лукашенко потребовал от правоохранительных органов не увлекаться ведомственной статистикой, использовать ее для анализа, но не для самоуспокоения.
"Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год главу государства настораживает. "Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту "палочную" статистику. Так должно и быть. Нужен результат", — сказал он.

Лукашенко, в частности, отметил упущения в борьбе с коррупцией. "К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси", — сказал он.

Президент также отметил, что государство реализует целый комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании, МВД докладывает об успешной работе в этом направлении. Однако не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику, поинтересовался он.

"Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник, — подчеркнул Лукашенко. — Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет "мелочевки", а ситуация на самом деле будет только ухудшаться". "Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу?" — добавил он.

Лукашенко также потребовал ужесточить наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии.

Особую тревогу, по его словам, вызывают трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя. Возможно, следует и более взвешенно подходить к выдаче водительских прав. "При подготовке водителей надо ужесточать ответственность. Но особенно за то, если ты пьяный сел за руль", — заявил глава государства.

"Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, МВД уже несколько раз предлагало ввести определенные запреты и ограничения в торговле спиртными напитками. "Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства. Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем", — добавил Лукашенко.

Любой запрет, по его словам, всегда можно обойти, причем это может только усугубить ситуацию. Не поможет и повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, убежден Лукашенко. "Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще — но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело?" — задал вопрос глава государства.

Он отметил, что ждет предложений от прокурора и Администрации президента. "Надо разбираться с подобными явлениями. Пьянство — это самая страшная сегодня проблема общества. Во всех социологических опросах население уже на первое место ставит пьянство. Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер моральной и прочей ответственности", — поручил Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239