Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/01/945248/
Дата распечатки: 20.01.2021 15:45
01.03.2018 15:03 Экономика

Вступил в силу техрегламент ЕАЭС об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники

Минск, 1 марта. 1 марта вступил в силу техрегламент ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В странах Евразийского экономического союза запрещают или ограничивают применение свинца, ртути и некоторых других вредных для здоровья и экологии металлов в широко распространенных бытовых приборах — компьютерах, телевизорах, холодильниках, мобильных телефонах и так далее.

Согласно техрегламенту, такое изделие "должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров". В однородных материалах, которые используются при изготовлении техники, концентрация этих веществ "в весовых процентах не должна превышать 0,1, а кадмия — 0, 01". "Это очень малая доля, не способная навредить человеку или природе", — отметила пресс-служба ЕЭК.

"Под действие техрегламента подпадает множество товаров, обращающихся на едином союзном рынке. Среди них различная бытовая аппаратура, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированный инструмент, оборудование для досуга и спорта, торговые автоматы и так далее. Документ позволит сохранить здоровье многим людям — покупателям этих изделий", — прокомментировал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

Кроме того, по словам Корешкова, вводятся единые правила обращения и подтверждения соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям регламента.

Ранее в странах ЕАЭС не существовало нормативных актов, которые четко ограничивали бы применение опасных веществ в бытовых приборах. "В этом вопросе мы использовали удачный опыт Евросоюза, где есть директива 2011/65/EU по ограничению использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании — RoHS", — отметил директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

По его словам, комиссия установила двухлетний переходный период — до 1 марта 2020 года. "Это необходимо предпринимателям, чтобы успели поменять технологии изготовления, и органам по оценке соответствия — для проведения аккредитации в установленном законодательством государств-членов порядке. До этой даты в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение продукции по национальным правилам", — отметил руководитель департамента.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239