01.03.2018 15:21 Экономика, Общество
Белорусские ученые предлагают усилить контроль за качеством продуктов питания
Минск, 1 марта. Белорусские ученые предлагают усилить контроль за качеством продуктов питания, в частности, "более широко использовать методологию оценки анализа риска при разработке обогащенных и функциональных пищевых продуктов", сообщает пресс-служба НАН Беларуси.
Такие предложения выработаны по итогам заседания межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН с привлечением специалистов научных медицинских организаций Министерства здравоохранения, который прошел 28 февраля.
В частности, рекомендовано "осуществлять дальнейшее развитие методологии анализа риска при оценке потенциально негативного воздействия остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, а также веществ, мигрирующих из полимерной упаковки пищевой продукции, на здоровье населения республики".
Как было отмечено, "анализ риска обеспечения безопасности продуктов питания является признанным, современным и эффективным методом на международном уровне", а для его осуществления в Беларуси сформирована необходимая законодательная база, институциональная структура, необходимое методологическое обеспечение и кадровый потенциал.
На заседании также рассмотрена проблема научного обоснования заявленных свойств функциональных пищевых продуктов. "Сегодня, к сожалению, из-за недостаточной регламентации научной экспертизы заявляемых функциональных свойств пищевых продуктов, заявленные свойства многих пищевых продуктов могут быть использованы недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания", — отметила пресс-служба.
Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции межведомственным координационным советом по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовано нормативно закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов. В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты.
В этой связи Научно-практическому центру НАН Беларуси по продовольствию совместно со специалистами Научно-практического центра гигиены рекомендовано инициировать разработку соответствующих нормативных документов. В них планируется предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции.
В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах. Они предусматривают изучение общей токсичности, кинетики в организме, обмена веществ, отдаленных последствий на двух-трех поколениях, клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения.
Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
Такие предложения выработаны по итогам заседания межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН с привлечением специалистов научных медицинских организаций Министерства здравоохранения, который прошел 28 февраля.
В частности, рекомендовано "осуществлять дальнейшее развитие методологии анализа риска при оценке потенциально негативного воздействия остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, а также веществ, мигрирующих из полимерной упаковки пищевой продукции, на здоровье населения республики".
Как было отмечено, "анализ риска обеспечения безопасности продуктов питания является признанным, современным и эффективным методом на международном уровне", а для его осуществления в Беларуси сформирована необходимая законодательная база, институциональная структура, необходимое методологическое обеспечение и кадровый потенциал.
На заседании также рассмотрена проблема научного обоснования заявленных свойств функциональных пищевых продуктов. "Сегодня, к сожалению, из-за недостаточной регламентации научной экспертизы заявляемых функциональных свойств пищевых продуктов, заявленные свойства многих пищевых продуктов могут быть использованы недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания", — отметила пресс-служба.
Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции межведомственным координационным советом по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовано нормативно закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов. В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты.
В этой связи Научно-практическому центру НАН Беларуси по продовольствию совместно со специалистами Научно-практического центра гигиены рекомендовано инициировать разработку соответствующих нормативных документов. В них планируется предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции.
В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах. Они предусматривают изучение общей токсичности, кинетики в организме, обмена веществ, отдаленных последствий на двух-трех поколениях, клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения.
Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.