Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/02/945469/
Дата распечатки: 14.11.2019 02:20
02.03.2018 14:56 Экономика, Финансы

Лукашенко: Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны

Минск, 2 марта. Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны. Об этом заявил Александр Лукашенко 2 марта в ходе отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Глава государства коснулся темы инструментов финансовой и денежно-кредитной политики. "Национальный банк — это законодатель работы банковской системы. Более того, при назначении руководителя Нацбанка Павла Каллаура были даны чрезвычайные полномочия. Действуйте. Вы должны создавать такие условия, которые сначала решали бы проблемы экономического роста и только потом делали банковский бизнес привлекательным. А пока у нас выгоднее торговать деньгами, чем производить продукцию. Это неправильно", — цитирует главу государства его пресс-служба.

"Вы видите, что не давлю на вас по ставкам. Как только почувствуете, что можно опуститься ее ниже, действуйте. Но главное — перед этим вы должны убедить всех в том, что поддержание низкой инфляции является приоритетом экономической политики в текущем периоде и таковым останется и в будущем", — продолжил Лукашенко.

При этом, по его мнению, важно добиться этого не только на бумаге, но и в жизни. "Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально", — отметил глава государства.

"Мне крайне не нравится, что вы по-своему интерпретировали задачу по золотовалютным резервам, ограничившись шестью миллиардами долларов к концу 2018 года. Это не так. Может, нужно и больше", — сказал он и добавил, что рост золотовалютных резервов — важная задача, обеспечить решение которой надо, но не только за счет долговых денег.

Напомним, за 2017 год золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ увеличились на 2,4 млрд долларов (на 48,5%) до 7 млрд 315,3 млн долларов США (в эквиваленте).

За январь нынешнего года ЗВР Беларуси сократились почти на 840 млн долларов из-за погашения внешних и внутренних обязательств.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем ЗВР Беларуси на 1 января 2019 года должен составить не менее 6 млрд долларов США.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск