Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/06/945919_12345/
Дата распечатки: 21.06.2018 01:30
06.03.2018 09:18 Политика

Посольство США: 25 марта белорусы будут чтить память тех, кто отстаивал их национальную идентичность и независимость

Минск, 6 марта. 25 марта белорусы будут чтить память тех, кто вопреки тяжелым, неблагоприятным обстоятельствам отстаивал их национальную идентичность и независимость. Об этом говорится в заявлении посольства США в Беларуси, распространенном в связи со столетием подписания Брест-Литовского мирного договора.

"Ужас войны схлынул с этой земли, оставив за собой другие конфликты, горе и разрушение. Заключенный мир был, к сожалению, недолгим, — говорится в заявлении. — Первая мировая война оставила глубокий отпечаток на человечестве. Вместе с посольствами других стран, принимавших участие в Великой войне, посольство США отдает дань уважения погибшим солдатам и мирным гражданам, а также их родным".

Ежегодно на День перемирия (11 ноября, когда страны Антанты и блока Центральных держав договорились о приостановлении боевых действий) в честь жертв войны звучит колокол. "В Беларуси бывшие враги лежат рядом друг с другом на многочисленных кладбищах вдоль всей бывшей линии фронта — в полностью уничтоженной тогда Сморгони, в Креве, Борунах, Ошмянах, Богданове, Мяделе, Воложине, Барановичах, — отмечается в заявлении. — Белорусы, которые никогда не успокаивались и всегда стремились к справедливости и независимости, после заключения мира предприняли попытку в конце концов установить собственную государственность. Однако в водовороте противоречивых целей, амбиций, настроений и военных присутствий Белорусская Народная Республика просуществовала менее года".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск