Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/10/946331/
Дата распечатки: 21.06.2018 03:54
10.03.2018 17:19 Общество

Гендиректор "Беларуськалия": Мы не оставляем последние надежды, что люди живы

Минск, 10 марта. Работы по спасению двух рабочих, попавших под завал в шахте 3-го рудоуправления вечером 9 марта, не прекращаются. "Мы, конечно же, надеемся на лучшее, не оставляем последние надежды, что люди могут оказаться живы", — заявил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый в эфире телеканала ОНТ 10 марта.
Он сообщил, что по состоянию на 14.00 по линии выработки раскопано "порядка 20 метров". По оценке экспертов, предстоит раскопать еще как минимум 30 метров.

"Произошло внезапное обрушение пород кровли, с большой интенсивностью и с выделением газа. Как показали предварительные данные, высота обрушения составила до 12 метров локально, в диаметре — порядка трех-четырех метров. После разгазования горных выработок были начаты работы по расчистке завалов", — рассказал гендиректор предприятия.

Где именно могут находиться пострадавшие рабочие, пока сложно сказать, так как выброс был сильным, отметил Головатый.

По его словам, поисково-спасательные работы не прекращаются ни на минуту, люди сменяют друг друга. "К сожалению, какой-то особой техники применить невозможно, происходит вручную зачистка лопатами. Сложность в том, что ограничено пространство: ширина выработки составляет всего лишь 3,8 метра, высота — 3 метра. Возможно размещение не более пяти человек", — добавил гендиректор.

Информация о ЧП на "Беларуськалии" поступила в МЧС 9 марта в 18.30. В официальном комментарии предприятия говорится, что внезапный выброс соли и газа произошел на подземном горном участке № 10 рудника 3-го рудоуправления "при выполнении комплексом ПКС-8 № 4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта -620 м. Интенсивность выброса составила порядка 600 м3 горной массы". Под завалом оказались машинист горных выемочных машин Максим Иванов 1973 года рождения и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков 1985 года рождения. Проходческий комбайн и самоходный вагон, в котором они находились, оказались полностью засыпаны выброшенной породой.

Для расследования причин произошедшего создана специальная комиссия.

Обстоятельства инцидента устанавливает управление Следственного комитета по Минской области. В шахте работает следственно-оперативная группа. Следователи осматривают место, собирают и фиксируют следы, изымают производственную и техническую документацию, регламентирующую порядок проведения данных видов горных работ, допрашивают работников и должностных лиц предприятия.

В конце февраля газета "Калийщик Солигорска" сообщала, что на руднике 3-го рудоуправления "ведутся горно-подготовительные работы для дальнейшей отработки выемочного столба с применением экспериментальной технологии". "На данный момент проходческий комплекс ПКС-8 № 4 выполняет комплекс работ по проходке горных выработок 22б западного столба для будущей отработки этого участка лавой № 11-4. К подготовке данного столба проходческая бригада приступила в начале 2017 года", — писала газета.

Отмечалось также, что "главной особенностью проводимых работ на этом участке шахтного поля является то, что столб будет отработан экспериментальным забоем".

"Это первая на руднике РУ-3 опытная лава, работающая по экспериментальной технологии выемки оставленных запасов полезного ископаемого в подработанном 4-м сильвинитовом слое и междустолбовом целике. Эти запасы были оставлены в шахте в 1980-х годах после отработки слоев с высоким содержанием калий-хлор в руде и с наименьшими технологическими потерями, — отмечал "Калийщик Солигорска". — С каждым этапом проходки горных выработок приходится принимать решения по дополнительному креплению горных выработок, менять меры охраны, параметры крепления, а также проходить новые исследовательские выработки: то есть отказываться от действующих выработок и переходить на другие. Научное сопровождение проводимых на руднике работ осуществляют специалисты Института горного дела — ведут наблюдение за состоянием горных выработок, выполняют необходимые замеры и другое".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск