Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/10/946351/
Дата распечатки: 22.10.2018 12:47
10.03.2018 22:27 Общество

"Беларуськалий": Работы по поиску двух попавших под завал рабочих ведутся в непрерывном режиме

Минск, 10 марта. В руднике 3-го рудоуправления ОАО "Беларуськалий" продолжается разборка завала, под который попали двое рабочих подземного горного участка № 10 в результате внезапного выброса соли и газа вечером 9 марта.

"По состоянию на 16.00 зачищено от породы до 30 м горной выработки. Из-под завала освобождена часть самоходного вагона. Обследование горной техники показало, что оборудование отключено от гидропривода", — говорится в сообщении на сайте "Беларуськалия". Рабочих Максима Иванова и Дмитрия Валькова в кабине вагона не обнаружено.

Для горноспасателей организован подвоз горячего питания. На первоначальном этапе расчистка велась ручным и механизированным способами: вначале в завале лопатами проводилась опережающая траншея, затем к зачистке подключался ковшовый погрузчик. "Сейчас работы ведутся только вручную. Применению тяжелой техники препятствует самоходный вагон и малые габариты горной выработки. Дополнительные сложности создает неустойчивое состояние кровли и стенок выработки, нарушенных в результате выброса", — сообщает предприятие.

Отмечается, что внезапные выбросы соли и газа в рудниках "Беларуськалия" "относятся к категории газодинамических явлений и, как правило, связаны с особыми геологическими структурами — мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан".

"Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт. Порядок проходки горных выработок на калийном горизонте, в том числе и работ, выполняемых 09.03.2018 звеном рабочих проходческого комплекса ПСК-8 № 4, определен "Инструкцией по ведению горных работ на пластах, опасных по газодинамическим явлениям". Внезапным выбросам предшествуют предупредительные признаки и предвестники, обнаружение которых позволяет своевременно прекратить горные работы. В конвейерном штреке лавы 22-б западного столба, в месте происшествия, признаков и предвестников внезапного выброса не обнаружено", — говорится в сообщении.

При этом на предприятии отмечают, что "технология подготовки и отработки 22-б западного столба является типовой, отработана на практике и внесена в инструкцию по применению систем разработки на Старобинском месторождении".

По факту нарушения правил безопасности горных работ на "Беларуськалии" управление Следственного комитета по Минской области возбудило уголовное дело (ст. 303 УК). Следователи изымают производственную и техническую документацию, регламентирующую порядок проведения данных видов горных работ, допрашивают работников и должностных лиц предприятия.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск