Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/14/eu_946932/
Дата распечатки: 19.06.2018 20:55
14.03.2018 18:17 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

МИД Беларуси вызвал посла Литвы в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС в декабре 2017 года

Минск, 14 марта. Посол Литвы Андрюс Пулокас 14 марта вызван в МИД Беларуси в связи с сообщениями в СМИ об инциденте с радиоактивными материалами в конце декабря 2017 года в ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС.

"Послу Литвы была вручена нота, в которой белорусская сторона выражает обеспокоенность в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС", — сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Беларусь исходит из того, что принципы транспарентности и ответственности за обеспечение культуры ядерной безопасности должны быть в равной степени применимы к любой ядерной деятельности, включая процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС", — подчеркивается в релизе.

МИД "призвал Литву провести тщательное расследование происшествия и информировать белорусскую сторону о результатах расследования".

Ввиду непосредственной близости Игналинской АЭС к границе белорусская сторона "рассчитывает впредь на получение от литовской стороны оперативной информации обо всех инцидентах на ядерных объектах и/или с ядерными материалами, которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам".

"Данная информация была также доведена до главы представительства Европейского союза в Беларуси и передана в соответствующие европейские структуры через постоянное представительство Беларуси при Европейском союзе", — сообщает МИД.

Литва, в свою очередь, ранее неоднократно обвиняла белорусские власти в попытках скрыть проблемы при строительстве АЭС в Островецком районе Гродненской области.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск