Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/16/947282/
Дата распечатки: 08.12.2019 23:41
16.03.2018 15:26 Общество, Экономика

Максимальное наказание, назначенное судом в Минске по делу об автомошенничестве, — семь лет лишения свободы

Минск, 16 марта. Суд Ленинского района Минска 16 марта вынес приговор по делу об автомошенничестве. Фигурантами являются 17 человек.

Максимальное наказание — семь лет лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества, сообщили БелаПАН в Минском городском суде. К одному из обвиняемых применена отсрочка в исполнении наказания на три года.

Обвиняемыми по делу признаны 36 человек, один из них находится в розыске, а уголовное дело в отношении 18 обвиняемых выделено в отдельное производство в связи с поступившими от них ходатайствами к президенту о помиловании.

Согласно обвинению 36 фигурантов уголовного дела с 2012 года по 2016 год совершили 18 эпизодов инсценировок дорожно-транспортных происшествий с целью получения выплат по страховому свидетельству обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Минской и Брестской областей. Имитируя страховые случаи, мошенники умышленно повреждали автомобили, после чего предоставляли недостоверные сведения в филиалы ООО "Белкоопстрах" и путем обмана получали денежные компенсации.

По информации следствия, установлено девять эпизодов, в которых потерпевшими по делу признаны физические лица. Граждане передавали деньги мошенникам, которые обещали помочь в покупке автомобиля или ремонте транспортного средства, однако впоследствии деньгами распоряжались по собственному усмотрению.

Соучастники преступления в своей деятельности использовали в основном автомобили премиум-класса: BMW X5, BMW 525, Volvo S60 и другие. Общая сумма причиненного ущерба страховым компаниям и гражданам составила, по информации следственных органов, более 210 тыс. рублей.

Действия всех обвиняемых, в зависимости от роли и степени участия в противоправной деятельности, квалифицированы как мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в крупном размере, по чч. 1, 2 и 3 ст. 209 УК.

В отношении семи обвиняемых, жителей Солигорского района, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных, учитывая сотрудничество со следствием и возмещение большей части причиненного ущерба, избраны подписка о невыезде либо личное поручительство.

Предварительное расследование по уголовному делу проводило управление Следственного комитета по Минской области.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск