Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/21/947824/
Дата распечатки: 28.02.2020 21:50
21.03.2018 08:07 Общество

Беларусь впервые присоединится к мировому флешмобу, посвященному Международному дню человека с синдромом Дауна

Минск, 21 марта. Беларусь впервые присоединится к мировому флешмобу, посвященному Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечают 21 марта.

В столичном торговом центре Galleria Minsk с 17 до 19 часов пройдет флешмоб Lots of Socks. Для участия в нем нужно прийти в ярких непарных носках, гольфах или гетрах. Можно сделать из носков шарф или галстук, привязать к сумке или вложить в карман пиджака. Это позволит почувствовать себя не таким, как все, и понять, что значит жить под пристальными и часто неодобрительными взглядами окружающих, сообщает организатор флешмоба радио "Мир".

Цель акции — привлечение внимания общества к проблемам людей с синдромом Дауна. В 2017 году к флешмобу присоединились президент Исландии и премьер-министр Канады. Ежегодно подобные мероприятия проходят в соседних странах — Латвии, Литве, России и Украине.

Акцию поддержали многократный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков, музыкальные группы DaVinci и Shuma, певец и шоумен Тео, телеведущая Ольга Рыжикова, заслуженная артистка Беларуси Лариса Грибалева, ведущая Анна Бонд, художница Надя Бука и др. Они собственноручно разрисовали носки, которые участники акции смогут выиграть в различных конкурсах во время мероприятия.

Кроме того, участники смогут сделать на носках свои собственные рисунки. Авторы самых ярких носков получат подарки, а фото их работ будут выложены в социальные сети.

Как заявила БелаПАН руководитель молодежной общественной организации "Даун синдром" Ольга Шалковская, в Беларуси, как и во всем мире, с этой геномной патологией рождается каждый 700-й ребенок.

"Количество таких детей не уменьшается, но для молодых семей стало проще находить информацию о синдроме Дауна, появились специалисты, семьи стали более открытыми, спокойно выходят на улицу, общаются, — сказала она. — Раньше моя дочь 1986 года рождения не могла попасть в детский сад, не могла учиться в школе — для таких детей вообще не было обучающих программ. А вот для моей второй дочери, которую я удочерила 15 лет назад, уже открылись двери. Можно было выбрать надомное обучение, коррекционный класс или обычную школу".

Однако по-прежнему есть проблемы, подчеркнула Шалковская. "Качество обучения хромает. Хотелось бы больше логопедов, многопрофильных специалистов, которые бы работали с нашей категорией детей. Их просто нет, родители ищут варианты за большие деньги, — отметила собеседница. — У нас нет и тьюторов, сопровождения для молодых людей с синдромом Дауна, которое бы помогло им вливаться в общество. Даже в Минске не так много мест, куда могут прийти эти люди, чем-то заниматься. Недостаточно развито трудоустройство людей с этой патологией".
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск