Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/21/947886/
Дата распечатки: 17.02.2020 15:40
21.03.2018 02:20 Спорт, Общество

После критики со стороны СМИ пресс-служба БАТЭ отменила "добровольный" штраф и внесла другие изменения в положение о сезонной аккредитации

Минск, 21 марта. После критики со стороны СМИ пресс-служба футбольного клуба БАТЭ (Борисов) внесла существенные изменения в положение об аккредитации на домашние матчи основного состава в сезоне-2018.

Вызвавший наибольшее возмущение пункт о добровольной выплате массмедиа штрафа в пользу БАТЭ за нарушение отдельных статей документа (100 базовых величин, что составляет 2.450 рублей) заменен формулировкой: "оставляет за собой право использовать любые предусмотренные законодательством <…> средства правовой защиты, в том числе право требования от виновных лиц возмещения всех понесенных убытков".

Сами пункты, за нарушение которых БАТЭ предлагал выплачивать штраф, а сейчас намерен использовать иные меры воздействия, фигурируют и в новом документе, но тоже подвергнуты корректировке. По-прежнему требуется сохранять конфиденциальность информации, касающейся ООО "ФК "БАТЭ" или его сотрудников, и источники ее получения, ставших известными представителю аккредитованного СМИ, а также получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни сотрудников ООО "ФК "БАТЭ" от них самих или их законных представителей — но теперь "за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством".

Как и прежде, необходимо получать согласие сотрудников клуба на проведение аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок — но "за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством".

Из положения исчезли и некоторые другие пункты, ограничивающие права журналистов, в частности о нераспространении "материалов негативного характера, содержащих бездоказательную критику сотрудников ООО "ФК "БАТЭ", о запрете собирать информацию "в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ, или СМИ, не имеющего аккредитации на матчах футбольной команды", использовать отснятый материал в эфире новостных программ не более трех минут, продавать или передавать отснятый фото- и видеоматериал третьим лицам либо использовать материалы гостевых команд без письменного согласия БАТЭ.

СМИ обязаны предоставлять по просьбе клуба отснятый фото- и видеоматериал не "в течение одного рабочего дня", а "в согласованные сроки" и "при наличии технической возможности".

Запрашивать у клуба информацию журналисты имеют право в рамках не только законодательства о СМИ, но и регламентирующих документов Белорусской федерации футбола, УЕФА и ФИФА.

Репрессивные пункты положения об аккредитации стали причиной публичного отказа от подачи заявки спортивного портала by.tribuna.com и информационной компании БелаПАН. С критикой документа (спорные статьи которого, по заявлению пресс-службы БАТЭ, существовали уже несколько лет, но их никто не замечал) выступили известные спортивные журналисты и эксперты в области законодательства о СМИ. К переговорам с пресс-службой БАТЭ подключалась Белорусская ассоциация спортивной прессы.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск