Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/21/948070/
Дата распечатки: 13.12.2019 07:54
21.03.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 21 марта 2018 года

Минск, 21 марта. Сроки посещения Грузии Александром Лукашенко подтверждены официально. Визит состоится 22—23 марта. Запланированы официальные переговоры Лукашенко с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Главы государств обсудят текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Речь пойдет в том числе о расширении ассортимента и объемов поставляемой продукции, развитии производственной кооперации, создании совместных предприятий, взаимодействии в науке, образовании и медицине, сферах транспорта и логистики, реализации инфраструктурных проектов. Лукашенко и Маргвелашвили также обсудят вопросы сотрудничества в области политики, контакты стран на международных площадках, ситуацию в мире и регионе. Лукашенко планирует встретиться с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

В Минске задержаны оппозиционные политики Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Максим Винярский — сторонники проведения 25 марта шествия, запрещенного Мингорисполкомом. Как полагают соратники задержанных, Сивчик и Некляев отбывают в ЦИП, предположительно, аресты в пять и 10 суток за участие в прошлогодних акциях. Известно также, что Винярский арестован на 10 суток. Активист наказан за акцию солидарности с заблокированным интернет-ресурсом "Хартия`97". 13 марта в Минске он вывесил возле парка Челюскинцев растяжку с надписью "Свободу Хартии`97". Инициатор планируемого на 25 марта шествия, сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич в настоящее время не задержан.

Организаторы празднования 100-летия БНР осуждают превентивные задержания Владимира Некляева, Вячеслава Сивчика и Максима Винярского. "Несмотря на официальный отказ Мингорисполкома в проведении шествия от площади Якуба Коласа до оперного театра, уверены, что даже в несанкционированном виде шествие могло пройти совершенно спокойно, как и ряд других подобных шествий. Надеемся, что 25 марта задержанные активисты встретят с нами около оперного театра, а не в изоляторах", — говорится в заявлении организаторов митинга и концерта у оперного театра, которые санкционированы горисполкомом. Авторы заявления призывают власти воздержаться "от практики превентивных задержаний, противоречащей общенациональному празднику столетия БНР".

Сегодняшними задержаниями Вячеслава Сивчика, Владимира Некляева и Максима Винярского "власть хочет сорвать" шествие 25 марта в центре Минска, заявил БелаПАН один из инициаторов не санкционированной властями акции Николай Статкевич. "Власть хочет представить оппозицию группой клоунов, которые умеют только танцевать и веселиться в годовщину народного выступления, жестоко подавленного в прошлом году", — сказал он. Для организаторов шествия, подчеркнул политик, "было и остается принципиальным показать народу, что мы с ним, что мы не концертная, а протестная, народная оппозиция".

КГБ Беларуси с поличным при получении взятки в размере 3.500 долларов задержан директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин. Также задержан взяткодатель — руководитель одной из коммерческих структур, который передавал денежные средства должностному лицу за попытку решения вопросов, входящих в его компетенцию, сообщает Комитет государственной безопасности Беларуси. В отношении задержанных возбуждены дела по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки) и ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки). К ним обоим применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержанные находятся в СИЗО КГБ.

Вариант белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз в "усеченном" виде планируется подписать до 4 июня, начала чемпионата мира по футболу в РФ. Проект подготовлен, его цель — обеспечение беспрепятственного транзита болельщиков на ЧМ, сообщил начальник управления по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Его заявление размещено на сайте ведомства. По словам Бегуна, проект документа, касающийся определенной категории иностранных граждан и лиц без гражданства, был предложен белорусской стороной, он уже согласован с заинтересованными государственными органами Беларуси, направлен в Россию. Речь идет о том, что, как отметил представитель МВД, "из большого документа" были сделаны "выжимки" определенных норм законодательства для практического применения к чемпионату.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск