Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/22/947985/
Дата распечатки: 20.01.2021 16:56
22.03.2018 08:16 Экономика

Правительство продлило лицензирование экспорта древесины твердолиственных пород

Минск, 22 марта. Правительство продлило лицензирование экспорта древесины твердолиственных пород, сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром".

В соответствии с постановлением Совета министров от 20 марта № 206 "Беллесбумпром" согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между концерном и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Данная мера является временной и не носит запретительный характер, отметила пресс-служба.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, а также внести на рассмотрение комиссии предложение о применении другими государствами — членами Евразийского экономического союза аналогичных мер. Также МИД поручено проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.

"Данные ограничительные меры действуют с 2012 года и обусловлены необходимостью поддержания бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами твердолиственных пород", — пояснили в концерне.

Как отметила пресс-служба, предыдущим документом, принятым 28 октября 2016 года, решен ряд вопросов. Так, достигнута стабильность в обеспечении перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей страны дефицитным сырьем (в течение 2017 года на внутренний рынок осуществлены поставки черновой мебельной заготовки в объеме порядка 2.825 куб. м). Исключен ажиотажный спрос в ходе биржевой торговли на круглые твердолиственные лесоматериалы, закупаемые в том числе организациями концерна (котировальные цены в течение года снизилась примерно на 25%). Кроме того, прекращены закупки черновых мебельных заготовок по импорту. Контроль за соблюдением действующих в стране технических нормативно-правовых актов, касающихся экспортируемых пиломатериалов, приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов.

"Достигнута главная цель упорядочивания использования сырья и его переработки, то есть экспорт лесоматериалов пилопродукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью (черновая мебельная заготовка) по итогам 2017 года сократился в 2,1 раза, а экспорт пилопродукции (полуфабрикаты для паркета, покрытия пола) увеличился в 1,6 раза. Это подтверждает эффективность введения лицензирования вывоза данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью", — считают в концерне.

По мнению разработчиков документа, принятие постановления "стабилизирует сформировавшийся порядок в целевом использовании и бесперебойном обеспечении деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики дефицитным сырьем, а предприятия Беларуси, производящие продукцию с высокой степенью добавленной стоимости из ценных пород древесины, смогут приобретать лесоматериалы по доступным ценам и в нужных объемах для загрузки своих производственных мощностей".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239