Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/23/948407/
Дата распечатки: 16.11.2019 02:19
23.03.2018 16:01 Экономика, Общество

В Беларуси 24 марта в четвертый раз с начала года повышаются розничные цены на автомобильное топливо

Минск, 23 марта. Концерн "Белнефтехим"  в очередной раз повышает розничные цены на автомобильное топливо. Розничные цены на бензин и дизельное топливо с 24 марта на автозаправочных станциях Беларуси увеличиваются на 1 копейку, или в среднем на 0,76%, говорится в сообщении концерна.

Стоимость одного литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 24 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 32 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 53 копейки, ДТ — 1 рубль 35 копеек.

Нынешнее подорожание станет четвертым с начала года. Первое произошло 8 февраля, когда стоимость топлива выросла на 2 копейки, второе — 15 марта (на 1 копейку). В 2017 году цена на топливо увеличивалась семь раз, а до этого более двух лет (после 13 января 2015 года) не менялась.

Ранее источник в нефтехимической отрасли заявил, что в течение ближайших месяцев планируется повысить белорусские цены на автомобильное топливо до уровня цен на приграничных заправках в России. По информации БелаПАН, на данный момент речь идет о повышении внутренней цены на бензин на 8%, дизельного топлива — на 4,5%.

"Сегодня отличие белорусских цен на топливо от цен на приграничных заправках в России составляет по бензину 8%, по дизельному топливу — 4,5%. В пошаговом режиме эта разница будет устраняться", — пояснил представитель нефтеперерабатывающей отрасли, отвечая на вопросы БелаПАН.

Предполагается, уточнил он, что начавшийся в первом квартале этап повышения внутренних цен на топливо продлится до мая. "Если в мае придем к ценам на топливо на внутреннем рынке, которые сопоставимы с российскими, и не произойдет никаких макропотрясений, то оба нефтеперерабатывающих завода Беларуси получат прибыль от реализации продукции. Что касается чистой прибыли, то с учетом закредитованности заводов многое в этом плане зависит от стабильности обменного курса рубля, поскольку кредиты привлекались в инвалюте", — сообщил собеседник.

Он пояснил, что решение о поэтапном повышении цен на топливо обусловлено убыточной деятельностью нефтеперерабатывающих заводов. В начале текущего года убытки от реализации топлива на внутреннем рынке примерно в два раза превышали прибыль заводов от реализации продукции на экспорт.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск