Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/27/948992/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:41
27.03.2018 12:53 Общество

В Минской области выявлены нарушения законодательства в сфере социального обслуживания престарелых и инвалидов

Минск, 27 марта. Органы прокуратуры Минской области проверили исполнение законодательства о социальном обслуживании престарелых и инвалидов.

Как сообщает Генеральная прокуратура, комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома нередко допускал нарушения при переводе людей из домов-интернатов общего типа в специальные дома-интернаты. Такие переводы были даже при отсутствии противоправного поведения. Это стало причиной нахождения в Копыльском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов семи человек, которые не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Незаконное основание для аналогичных переводов только за нарушение правил внутреннего распорядка было закреплено и в уставах Логойского, Несвижского, Николаевщинского и Стародорожского домов-интернатов общего типа.

Прокуроры вскрыли также факты несоблюдения санитарных норм и правил. Например, при вместимости Копыльского специального дома-интерната 50 мест в нем на момент проверки проживало 95 человек, в том числе 23 инвалида с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

После проверки прокуратура Минской области внесла предписание в Минский облисполком. По требованию прокуроров, присутствовавших при рассмотрении данного акта надзора, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законодательства при организации социального обслуживания граждан, находящихся в домах-интернатах.

Первый заместитель прокурора Минской области Борис Петровский в целях защиты прав и законных интересов лиц, находящихся в государственных учреждениях для престарелых и инвалидов, повышения их жизненного уровня поручил районным прокурорам региона на системной основе изучать поступающие в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите обращения таких граждан.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск