Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/29/949644/
Дата распечатки: 08.12.2019 12:17
29.03.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 29 марта 2018 года

Минск, 29 марта. В суде Ленинского района Минска на процессе по делу о коррупционной схеме, выстроенной бывшим руководством СЗАО "БелАВМ", Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда и соцзащиты, ЕРИП и Нацбанка 29 марта начались прения сторон. Бывшую управляющую ФСЗН Людмилу Бачило государственный обвинитель попросил приговорить к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти. Бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по чч. 2 и 3 ст. 424 УК и в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Ей вменяется получение 15 декабря 2016 года от тогда еще генерального директора СЗАО "БелАВМ", а ныне обвиняемого в даче взятки по чч. 1 и 2 ст. 431 УК Дмитрия Ронина 20 тыс. долларов.

Спецдокладчик ООН в очередной раз призывает белорусские власти соблюдать свои обязательства в сфере прав человека. "Бесконечная волна репрессий удерживает общество в состоянии постоянного паралича", — заявил спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти в связи с задержаниями в Беларуси 25 марта. "На прошлых выходных власти в Беларуси снова совершили массовые нарушения прав граждан на мирные собрания в столице, Минске, и по всей стране. Это является свидетельством как символического, так и практического отказа президента страны от любого прогресса в сфере прав человека", — подчеркнул Харасти. Он отметил, что демонстранты собирались 25 марта отметить 100-летие образования БНР, но более сотни общественных и политических активистов, журналистов "либо не смогли покинуть свои квартиры, либо были задержаны во время митинга".

Александр Лукашенко встретился со спецпредставителем президента Сербии, заместителем председателя правительства — министром внутренних дел Небойшей Стефановичем, прибывшим с визитом в Минск. По словам Лукашенко, белорусы питают очень теплое отношение к братьям-сербам. "У нас блестящие отношения с вашей страной, иначе и быть не может. Мы хорошо знаем друг друга — Сербия и Беларусь. Наши народы очень дружны, у нас складывались всегда очень добрые отношения. Я думаю, вы, будучи в Минске, еще раз убедитесь в том, что мы питаем очень теплое отношение к нашим братьям-сербам", — отметил он. Лукашенко также сказал, что в Беларуси знают, с какими проблемами сегодня сталкиваются в Сербии. "Думаю, и вы хорошо знаете вопросы, которые нам приходится решать. Сложно вам, непросто и нам. Но мы жили и будем жить, потому что мы славяне, мы древние народы и умеем преодолевать трудности, если они есть, и преодолевать их вместе", — заявил он.

Александр Лукашенко вручил государственные награды победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. "В этом зале собрались настоящие, мужественные люди. На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах. Даже в межгосударственных отношениях", — сказал Лукашенко. Он отметил и победы биатлонистки Дарьи Домрачевой на прошедших после Олимпиады этапах Кубка мира: "Должен сказать тебе как человек неравнодушный ко всем нашим спортсменам, что это были победы особые. Мне показалось, что таких у тебя вообще не было в карьере. Они отличались от всех предыдущих. В одной гонке ты вообще показала, как говорят в народе, зверский характер, когда в такую гору… сзади только пыль столбом снежная стояла. А последняя гонка — масс-старт — это вообще была гроссмейстерская гонка".

Концерн "Белнефтехим" объявил о повышении розничных цен на автомобильное топливо. "Розничные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо с 30 марта 2018 года на автозаправочных станциях Республики Беларусь увеличиваются на 1 копейку, или в среднем на 0,75%", — говорится в сообщении. Нынешнее подорожание станет пятым с начала года и четвертым за текущий месяц. Первое произошло 8 февраля, когда стоимость топлива выросла на 2 копейки, 10, 15 и 24 марта цена повышалась на 1 копейку.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск