Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/07/950984/
Дата распечатки: 11.12.2018 18:20
07.04.2018 00:35 Общество, Политика

Глава МИД: Столетняя годовщина провозглашения БНР — очень важная дата

Минск, 7 апреля. Столетняя годовщина провозглашения БНР — очень важная дата, необходимо собрать больше информации об этом периоде. Такое мнение министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал в интервью телеканалу Euronews. Интервью было дано 24 марта, накануне 100-летия провозглашения БНР, а обнародовано 6 апреля. Его текст размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы живем в очень интересный период времени. На мой взгляд, столетняя годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики — очень важная дата. Несколько дней назад президент сделал ряд заявлений по этому вопросу, отметив, что провозглашение БНР — это часть нашей истории, и мы должны принимать это. Но мы не можем судить представителей того периода, потому что не знаем всех обстоятельств, у нас нет полной информации, что очень важно для объективного анализа ситуации", — отметил Макей.
 
"Мы не можем занять чью-либо сторону, выступить в роли прокурора или адвоката. Необходимо собрать больше информации о тех событиях. Именно поэтому было организовано множество тематических круглых столов, конференций, иных мероприятий, а также дискуссий в средствах массовой информации. И это действительно важно. Так, альтернативные взгляды, представленные в дискуссиях, впоследствии были опубликованы. Нам необходимо собрать больше информации об этом периоде. Ведь это часть нашей истории", — сказал глава МИД.

Касаясь аспекта вовлеченности государства в эти процессы, Макей напомнил, что в Советском Союзе этот период белорусской истории оценивался негативно: "Меня, например, учили в школе, что руководители БНР были предателями, которые пытались установить тесное сотрудничество с кайзером. Но сегодня государство впервые протянуло руку своим оппонентам, тем, для кого эта дата важна. Власти санкционировали митинг и концерт в самом престижном в Минске месте — вблизи театра оперы и балета. Хотите использовать символы БНР — пожалуйста, никаких проблем. Разрешены любые речи и заявления…"

"Это очень важно, ведь это уже качественно новая ситуация. Государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами, протянуло руку. И, к счастью, большинство конструктивных представителей белорусской оппозиции приняли это предложение. Но есть люди, которые продолжают сохранять неконструктивную позицию по отношению к властям…" — сказал глава МИД.

20 марта свое отношение к празднованию 100-летия БНР высказал Александр Лукашенко. Историю создания Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит, заявил он на встрече с творческой молодежью в Минске. С одной стороны, отметил Лукашенко, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — "были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом". "Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса", — добавил официальный лидер. Лукашенко поручил руководителям органов власти не вмешиваться в обсуждение процесса празднования 100-летия БНР. "Пусть они сами разберутся. Хотят они возле оперного театра — пускай собираются", — заявил он.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск