Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/01/979405/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:51
01.11.2018 13:05 Экономика, Политика

Лукашенко: Беларусь и Молдова должны выходить на взаимный товарооборот в 500 млн долларов

Минск, 1 ноября. Беларусь и Молдова должны открывать новые направления сотрудничества и выходить на взаимный товарооборот в 500 млн долларов, заявил Александр Лукашенко 1 ноября в Минске на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

"У вас есть возможность еще раз взглянуть на Беларусь, посмотреть, где мы недорабатываем,  это очень важно, особенно с точки зрения правительства, и, возможно, найти новые направления сотрудничества, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Вы можете найти эти направления, если это будет интересовать Молдову. Мы всегда откликнемся".

Официальный лидер отметил, что при развитии экономического взаимодействия между странами эффективнее определять несколько конкретных направлений или проектов и постепенно реализовывать их. "С Молдовой у нас сотрудничество давнее, идет по многим направлениям. У нас и товарооборот приличный уже. Но на полмиллиарда надо выходить однозначно, мы имеем такие возможности, и добавлять к традиционным направлениям нашего сотрудничества направления, которые отсутствуют", — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что на днях было открыто прямое авиасообщение между Минском и Кишиневом и об этом страны договаривались уже давно. Белорусский руководитель уверен, что рейс будет пользоваться популярностью у граждан обоих государств. "Особенно в плане бизнеса, новых контактов, да и туризма. Это новое окно возможностей, — считает он. — Желательно, чтобы мы с Молдовой потихоньку добавляли все новые и новые направления сотрудничества".

"Мы сотрудничаем не в плане благотворительности. Любые наши контракты рентабельны, они выгодны и вам, и Беларуси. Мы покупаем то, что вы производите, а мы не производим", — заявил Лукашенко.

В качестве примера он привел сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, в частности поставки семян кукурузы из Молдовы. "В этом году 85 центнеров с гектара получили. Но для северной страны, я думаю, это неплохой урожай, — отметил официальный лидер. — Благодаря вашим семенам, совместной работе мы получаем семена для очень важной для нас культуры".

"Мы нашли хорошие направления сотрудничества, не предъявляем никаких предварительных условий друг к другу. Мы воспринимаем Молдову такой, какая она есть, понимаем ваш выбор основных ориентиров. Вы понимаете нас, тоже не ставите никаких предварительных условий. В связи с этим у нас добрые отношения. Я хочу вас заверить, что так оно и будет", — заявил Лукашенко.

Он также сообщил, что на недавней встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Гомеле обсуждал в том числе развитие отношений с Молдовой. "Он мне рассказывал о своем видении развития Молдовы. Я, конечно, переживал за то, чтобы не было препятствий нашему сотрудничеству. Я получил полную поддержку и заверение, что Украина всегда будет способствовать нашему сотрудничеству", — сказал белорусский руководитель.

Он высказал руководству молдавского правительства слова поддержки в связи с предстоящими в начале 2019 года парламентскими выборами: "Желаю вам пройти этот период спокойно, а дружественному, уважаемому народу Молдовы — стабильности, спокойствия и движения к процветанию".

По данным Белстата, в 2017 году товарооборот с Молдовой составил 220 млн 438,6 тыс. долларов, что на 2,7% меньше, чем в 2018-м, в том числе экспорт — 133 млн 388,7 тыс. (на 13,3% больше), импорт — 87 млн 49,9 тыс. (на 20,1% меньше). Положительное сальдо — 46,4 млн долларов. В январе—августе 2018 года товарооборот между странами вырос на 2,9% до 120 млн 942,2 тыс., в том числе экспорт — на 7,6% (75 млн 667,8 тыс.), импорт — снизился на 4% (45 млн 274,4 тыс.). Положительное сальдо составило 30,4 млн долларов.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239