Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/02/979677/
Дата распечатки: 11.05.2021 01:14
02.11.2018 17:29 Экономика, Политика

Румас: Беларусь предлагает дополнить концепцию дальнейшего развития СНГ экономическими инициативами

Минск, 2 ноября. Беларусь предлагает дополнить проект концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств совместными экономическими инициативами, заявил премьер-министр Сергей Румас 2 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ в Астане (Казахстан).

"На наш взгляд, для дальнейшей эволюции Содружества целесообразно дополнить концепцию планами по выработке совместных приоритетов развития, возможно, вплоть до уровня отдельных отраслей, инвестиционных программ. Очень важно определить общие точки экономического роста, в первую очередь в сферах, способных обеспечить высокий мультипликативный эффект", — цитирует Румаса пресс-служба правительства.

Премьер-министр также обратил внимание на некоторые аспекты, связанные с функционированием Исполкома СНГ в Минске. Проделана "колоссальная работа по его модернизации, включая оптимизацию кадровой структуры и сокращение финансовых расходов", добавил Румас.

Он призвал уделить внимание повышению эффективности отраслевых органов СНГ: "В основе их работы должен лежать программно-целевой принцип — продвижение конкретных многосторонних проектов сотрудничества, способных принести реальную практическую отдачу всем участникам Содружества в экономике, социальной сфере и гуманитарной области".

Румас заявил, что Беларусь призывает страны СНГ включить раздел об инвестициях в соглашение о свободной торговле услугами. "К сожалению, должен констатировать, что на экспертном уровне работа фактически зашла в тупик из-за разногласий о целесообразности включения в проект соглашения главы "Инвестиции". Очевидно, что инвестиционная деятельность не может рассматриваться как некая самоцель, это неотъемлемая часть любого экономического процесса, — считает глава белорусского правительства. — Иначе очень скоро нам с вами придется принимать другое принципиальное, но уже грустное решение — закрыть этот переговорный трек".

По его словам, Беларусь, рассматривая СНГ в качестве одного из важнейших для себя региональных объединений, последовательно выступает за укрепление экономического потенциала Содружества, расширение торговых и производственных связей. На протяжении последних лет приоритетом оставалась реализация решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям, добавил Румас. "Многое уже сделано, но динамика мировых процессов такова, что нельзя почивать на лаврах, необходимо и дальше стремиться к тому, чтобы Содружество стало сильнее и привлекательнее для государств-участников", — уверен белорусский премьер.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239