Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/02/979725/
Дата распечатки: 11.05.2021 10:22
02.11.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 2 ноября 2018 года

Минск, 2 ноября. В 2019 году белорусские власти не ожидают существенных поступлений от приватизации. Это следует из проекта республиканского бюджета на 2019 год. Бюджет на 2018 год предусматривает, что в этом году государство получит 254,7 млн рублей "от реализации принадлежащего государству имущества". В проекте бюджета на 2019 год ожидаемые поступления по этой статье существенно уменьшены — до 40 млн рублей. Следует отметить, что за последнюю неделю представители белорусского правительства дважды высказывались на тему приватизации. Премьер-министр Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов в минувшую среду, заявил, что Совмин будет инициировать продажу небольших пакетов акций предприятий, которые принадлежат государству. "Ревизия показывает, что существует большое количество предприятий с долей государства до 10%. Объективно государство не управляет этими предприятиями, но присутствует в них", — сказал Румас.

Всемирный банк видит риски возврата в Беларуси к стимулированию внутреннего спроса, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов. Об этом говорится в обновленном экономическом обзоре, который ВБ представил журналистам в Минске. Экономисты банка выделяют как внешние, так и внутренние факторы, которые представляют собой риски для среднесрочного экономического прогноза. Так, основным вызовом для достижения стабильного и устойчивого развития остается размер государственного долга, который приближается к 40% ВВП. "К внутренним рискам относятся замедленные темпы необходимых преобразований в реальном секторе и возврат к политике поддержки внутреннего спроса, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов", — подчеркивают экономисты Всемирного банка.

Часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, нужно направлять на поддержку частного бизнеса, заявил Александр Лукашенко во время посещения Витебского мехового комбината. "У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов. Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, — вот им надо помогать. Они за 20—30 млн долларов создадут нам сотни тысяч рабочих мест", — сказал Лукашенко. При этом, подчеркнул он, "не обязательно выделять на строительство новых частных предприятий сотни миллионов или миллиарды долларов". Глава государства привел в пример Витебский меховой комбинат. После того как предприятие было выкуплено обувной компанией "Марко" в 2013 году, в его реконструкцию и модернизацию инвестировали около 24 млн долларов, на комбинате создано более 300 рабочих мест.

В последнее время активизировались критики текущего режима реализации денежно-кредитной политики, заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Беларуси Дмитрий Мурин в докладе на расширенном заседании правления об итогах реализации денежно-кредитной политики в январе—сентябре 2018 года. "Вновь пропагандируется тезис, что "жесткое" монетарное таргетирование, которым "увлекся" Национальный банк, является сдерживающим фактором экономического роста, тогда как его основной задачей должно быть стимулирование банков к активному кредитованию экономики по низким процентным ставкам. Как уже отмечалось 2,5 года назад, такая практика применялась в нашей стране до 2012 года. Последствиями этого стали самые большие на постсоветском пространстве инфляция и девальвация, сильная валютизация экономики и высокие инфляционные ожидания, расходование золотовалютных резервов страны и накопление государственного долга в иностранной валюте", — констатировал Мурин.

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин совершил рабочую поездку в Минскую область. Он ознакомился с работой МОУП "Иловское", которое специализируется на производстве спирта этилового из пищевого сырья, плодовых и фруктово-ягодных вин, кальвадоса. Предприятие имеет просроченную задолженность по платежам в бюджет, что  связано с высокой конкуренцией, не расчетами организаций торговли, ростом закупочных цен на сырье и материалы. Турчин сообщил, что взять под кураторство "Иловское", оказать консультативную помощь  и содействие в реализации продукции предприятия предложено заместителю председателя Совета по развитию предпринимательства (председателю совета директоров ООО "Табак-инвест") Павлу Топузидису.

Народный артист Беларуси и СССР председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок экстренно госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, с Лученком работают лучшие врачи. По неофициальной информации, композитор, отметивший недавно 80-летие, поступил в больницу с инсультом, ему сделана операция.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239