Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/04/979808/
Дата распечатки: 04.12.2020 04:30
04.11.2018 16:02 Политика, Экономика, Общество

Лукашенко считает, что в поддержании порядка и развитии населенных пунктов должны участвовать местные жители (дополнено)

Минск, 4 ноября. Александр Лукашенко считает, что в поддержании порядка и развитии населенных пунктов должны участвовать местные жители. Об этом он заявил 4 ноября, посещая городской поселок Болбасово в Оршанском районе Витебской области.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко ознакомился с благоустройством и социальным развитием Болбасова. Общаясь с местными жителями, он сказал, что в Беларуси поэтапно занимались наведением порядка в стране начиная от столицы и заканчивая агрогородками, однако "несколько в стороне остались небольшие поселки наподобие Болбасова". "Чистоту, порядок мы навели, но это придется вам самим поддерживать", — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание на необходимость дальнейшего озеленения населенного пункта, развития парковых территорий и в целом создания наиболее комфортных условий для жизни людей. Поселки, как Болбасово или Копысь, — это образец, по которому в ближайшие несколько лет приведут в порядок подобные населенные пункты по всей стране, заявил глава государства.

Белорусский руководитель призвал участвовать в этом процессе и самих граждан в меру сил и возможностей. "Надо шевелиться. Не надо надеяться только на государство. Оно свою роль сыграет, — сказал Лукашенко. — Там, где государство должно сделать, где вы не можете, там с государства надо спрашивать".

Он также подчеркнул, что не является сторонником исключительно рыночного подхода, и государство продолжит играть необходимую роль в развитии территорий — их благоустройстве, создании новых рабочих мест.

"Эта красота будет востребована людьми только тогда, когда им будет где работать. Поэтому надо еще и создавать рабочие места", — отметил Лукашенко. По его словам, для придания импульса экономическому развитию в настоящее время возле Болбасова развернуто строительство, восстанавливается аэропорт, возле которого разместится крупный промышленно-логистический центр. "Здесь прекрасная логистика — международная автомобильная трасса, железнодорожный узел, будет воздушная гавань", — добавил белорусский руководитель.

Он призвал по-хозяйски подходить к использованию пустующих зданий и помещений, ведь некоторые из них можно не сносить, а переоборудовать под другие цели, в том числе развитие бизнеса, создание организаций для обслуживания населения.

"Этот поселок для меня — символ нашей неразрывной дружбы с россиянами. Здесь много работало [во времена СССР] большинство русских людей. Белорусы, русские, украинцы… Разные нации жили и когда-то эксплуатировали этот аэродром. Это был один из стратегических военных аэродромов. И пусть этот восстановленный поселок будет символом нашей нерушимой дружбы славянских народов, прежде всего россиян и белорусов. Это как памятник", — сказал Лукашенко.

"Мы потихонечку будем вам помогать там, где должно подставить свое плечо государство. А говорят, что государство — это мы. Так давайте мы и будем крепить это государство, — призвал Лукашенко. — Все теперь за вами. И свою жизнь устраивать нам. Никто со стороны не придет и не поможет. Наоборот, будут, завидуя, где-то притормаживать".

Как сообщает пресс-служба, во время общения с жителями Болбасова Лукашенко коснулся и демографического вопроса, высказав пожелание, чтобы в семьях было не менее трех детей: "Нам очень нужны люди. Для того, чтобы была Беларусь. Беларусь — суверенная и независимая — это прежде всего люди".

Глава государства прошел по центральной улице городского поселка, ознакомившись с тем, как проведено благоустройство. Он лично оценил ассортимент в двух продуктовых магазинах, один из которых государственный, а другой частный. Лукашенко подчеркнул, что при проведении более гибкой ценовой политики необходимо выравнивать условия работы государственных и частных торговых организаций. "Значит, создавайте условия, чтобы они могли работать на равных — частные магазины и государственные. Людям же главное, чтобы качественный был продукт и дешевый", — заметил он.

Лукашенко призвал с осторожностью подходить к вопросу строительства в этой местности крупных сетевых магазинов, чтобы не погубить небольшие магазины шаговой доступности. "Я бы вам не рекомендовал строить здесь сетевые магазины, ибо они угробят маленькие. У нас 11 таких, можно сказать, шаговой доступности. Они конкурируют между собой. А если сейчас сюда сетевой магазин пустим, у него есть возможность наполовину снизить цены, и он угробит эти, а потом поднимет цены. Правда, эти шутки у нас недопустимы. Я их всех предупредил. Смотрите, очень аккуратно с этим. Тут я не хочу вам рекомендовать запрещать или нет, но такие магазинчики гробить нельзя", — заявил глава государства.

Во время общения с местными жителями был затронут и вопрос улучшения обслуживания при торговле промышленными товарами, сообщает пресс-служба. Глава государства распорядился в течение года решить эту проблему.

Лукашенко также посетил обновленный Дом культуры, ознакомился с его работой.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239