Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/12/980809/
Дата распечатки: 11.05.2021 10:39
12.11.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 12 ноября 2018 года

Минск, 12 ноября. Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко, поручил в ближайшем будущем удвоить финансовые показатели военпрома. Лукашенко отметил, что в целом отрасль работает неплохо. В том числе по показателям рентабельности, прибыли, средней зарплаты ситуация лучше, чем по ряду других направлений, подчеркнул он. "Но это крайне недостаточно. Это половина того, в финансовом отношении, что должно быть на конец будущего года. Поэтому стройте планы на будущее с целью увеличения даже не объемов, а денежных поступлений ровно в два раза", — сказал глава государства. Белорусский руководитель констатировал, что "мир изменился, сегодня очень высок спрос на умное высокоточное оружие и, особенно, на средства борьбы с этим оружием".

Государственный долг Беларуси на конец 2018 года будет составлять примерно 40% ВВП, сообщил журналистам министр финансов Максим Ермолович. Показатель национальной безопасности, который установлен на уровне 45%, не будет превышен при выполнении программы деятельности правительства до 2020 года, отметил он.  "Каким он (госдолг) будет точно — вопрос достаточно сложный... Все будет зависеть от возможностей по его досрочному погашению, необходимости рефинансирования. Есть очень много факторов, в том числе макроэкономических, которые влияют на состояние госдолга", — сказал Ермолович.

Беларусь договорилась с Россией о выделении российской стороной государственного кредита в 2019 году, сообщил журналистам в парламенте министр финансов Максим Ермолович. По его словам, соответствующее решение принято, сейчас сторонам необходимо подготовить соответствующее соглашение. Какие-то "новые решения" стороны "не ожидают", добавил Ермолович. Ранее белорусское правительство обратилось к правительству России с просьбой предоставить в 2019 году государственный кредит в 1 млрд долларов для рефинансирования части внешнего долга, выплаты по которому в следующем году составят 3,6 млрд долларов. 12 октября министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в 2019 году Россия планирует рассмотреть вопрос о предоставлении Беларуси кредита на рефинансирование ранее выданного займа в размере 630 млн долларов.

Следственным комитетом устанавливаются обстоятельства происшествия в торгово-развлекательном центре "Арена-Сити" в Минске. По данным следствия, 12 ноября около 16 часов на первом уровне центра произошло обрушение гипсокартонной конструкции. Предварительная причина — обрыв ее крепления. В результате обрушения пострадал один человек. МЧС сообщило, что площадь обрушения подвесного потолка составляет 150 кв. м. В результате ЧП пострадал цветочный магазин и пункт продаж мобильного оператора. Помощь спасателей не потребовалась. Пострадавшая 1994 года рождения, продавец цветочного киоска, была госпитализирована с предварительным диагнозом "черепно-мозговая травма, шок, ушиб живота".

Государство гарантирует предпринимателям предсказуемость законодательства для стабильной работы, заявил премьер-министр Сергей Румас в Минске на церемонии открытия Всемирной недели предпринимательства. "Предприниматели — это самая талантливая часть общества, но инновационное предпринимательство — наверное, самая лучшая его часть", — считает глава правительства. По словам Румаса, для поддержки бизнеса в Беларуси предприняты серьезные шаги. "Почти год как работает либерализационный пакет (документов), и уже есть конкретные результаты", — отметил он. В частности, по словам премьера, растет количество малых и средних предприятий, в рамках уведомительного принципа начала работы появилось более трех тысяч субъектов предпринимательства, на две тысячи человек увеличилось количество ремесленников. Премьер-министр выразил надежду, что иностранные предприниматели станут рассматривать Беларусь "не только как страну для жизни, но и как страну для бизнеса".

Занимавший до недавнего времени пост премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков был избран 9 ноября в состав совета директоров "Белгазпромбанка" в статусе независимого директора. В октябре Кобяков прошел оценку специальной комиссии Национального банка по соответствию квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации. ОАО "Белгазпромбанк", учрежденный в 1990 году, контролирует группа российского "Газпрома". Банк занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, в частности малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования. На 1 августа 2018 года по величине активов банк занимал 3-е место в белорусской банковской системе, это крупнейший частный финансовый институт страны.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239