Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/15/981228/
Дата распечатки: 28.10.2020 17:14
15.11.2018 14:31 Экономика

Лукашенко: Беларусь рассматривает возможность приобретения российских пассажирских самолетов МС-21

Минск, 15 ноября. Беларусь рассматривает возможность приобретения российских пассажирских самолетов МС-21, сообщил Александр Лукашенко 15 ноября в Минске на встрече с губернатором Иркутской области России Сергеем Левченко.

"Флагман российского машиностроения — Иркутский авиационный завод — в 2019 году планирует начать производство МС-21. Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси смотрят шире на потенциальные возможности сотрудничества. Он, в частности, предложил кооперацию с соответствующими белорусскими предприятиями и авиаремонтным заводом, новые производственные мощности которого расположились вблизи национального аэропорта Минск. "Хотелось бы, чтобы мы, имея опыт обслуживания техники советского периода, могли перепрофилировать наши предприятия и наш завод (авиаремонтный). Можем его и расширять, если будет работа для этого коллектива. Но мы бы были очень заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием", — заявил белорусский руководитель.

"Мы очень рассчитываем на долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями", — сказал Лукашенко. В качестве примера успешной работы он привел создание сборочного завода "Могилевлифтмаш-Усолье".

Как отметил Лукашенко, Иркутская область — промышленно развитый регион, в котором сосредоточены предприятия добывающей отрасли. Традиционно там востребована техника БелАЗа.

Глава государства также обратил внимание на белорусские автобусы, которые уже поставлялись и используются в Иркутской области. Более того, Беларусь может предложить и новую современную, а главное, экологичную продукцию. "Уверен, что при посещении наших предприятий "Белкоммунмаш", "Штадлер Минск" вы познакомились с их экологически чистой продукцией. Россия богатая на углеводороды страна, но мир движется в направлении чистой продукции. И Россия в этом плане не на последнем месте", — сказал он.

Лукашенко предложил еще одно направление сотрудничества — переработку деловой древесины и реализацию взаимовыгодных проектов в этой сфере. "Белорусское предприятие "Амкодор" готово оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Мы очень широко их используем в Беларуси, — сказал глава государства. — Они уже прошли апробацию и в России, и в Беларуси, на других мировых рынках. Это неплохие машины".

Беларусь также предлагает Иркутской области новые образцы сельхозмашин — тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, которые по своим техническим характеристикам и качеству не уступают зарубежным аналогам, но имеют более конкурентную цену. "Мы можем здесь тоже сотрудничать", — сказал Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239