Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/19/981653/
Дата распечатки: 28.11.2020 14:06
19.11.2018 14:52 Экономика

Бизнес-союз предлагает обязать госорганы привлекать к правовому мониторингу гражданское общество

Минск, 19 ноября. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) предлагает обязать государственные органы привлекать к правовому мониторингу представителей гражданского общества. Об этом сказано в письме председателя объединения Николая Ладутько, направленном в Минюст и Минэкономики, сообщает пресс-служба МССПиР.

Предложение направлено в рамках общественного обсуждения проекта постановления правительства "О порядке проведения правового мониторинга".

Согласно проекту документа, правовой мониторинг нормативных правовых актов будет проводиться для выявления противоречий и пробелов, устаревших либо неэффективных норм и своевременного принятия мер по совершенствованию законодательства и практики правоприменения.

В обосновании к проекту подчеркивается, что мониторинг правоприменительной практики в той или иной мере проводят все государственные органы, научные учреждения, общественные организации. При этом отмечается, что часто такой анализ завершается оценками работы внутри организации и не всегда способствует кардинальным шагам по совершенствованию законодательства. Правовой мониторинг намерены осуществлять все нормотворческие органы.

Инструкцией о порядке проведения мониторинга, утверждаемой проектом, определяются этапы мониторинга, общий перечень информации и показателей, подлежащих исследованию, критерии оценки эффективности правового регулирования общественных отношений.

В письме бизнес-союза отмечается, что проект предлагает привлекать к правовому мониторингу представителей общественных объединений. "Но ряд бизнес-союзов не являются общественными объединениями, они объединяют юридические лица и относятся к категории просто некоммерческих организаций, поэтому предлагаем этот абзац скорректировать с учетом изложенного", — считают в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

Кроме того, в проекте документа сказано, что объединения могут привлекаться к мониторингу. "По нашему мнению, это свидетельствует о необязательности привлечения общественности. Данное опасение основывается на практике создания и работы общественно-консультативных советов. Предлагаем заменить его на слово "должны", — говорится в письме.

Авторы письма предлагают при планировании мониторинга, которое будет осуществляться госорганами, учитывать предложения гражданского общества.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239