Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/04/eu_983781/
Дата распечатки: 17.12.2018 21:43
04.12.2018 20:04 Политика, Беларусь — Евросоюз

Делегация Беларуси приняла участие в саммите глав правительств государств ЦЕИ в Загребе

Минск, 4 декабря. 3—4 декабря в Загребе (Хорватия) делегация Беларуси во главе с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко приняла участие в ежегодном саммите глав правительств государств — членов Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ).

Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе выступления на пленарной сессии Кравченко представил приоритеты Беларуси в сотрудничестве с ЦЕИ и подходы к ее укреплению. Руководитель белорусской делегации подчеркнул неизменную востребованность ЦЕИ на современном этапе, необходимость наращивания прикладной проектной деятельности в рамках Организации по социально и экономически значимым направлениям и недопущения возникновения разделительных линий в регионе.

Белорусская делегация приняла участие в утверждении обновленных руководящих принципов и правил процедуры ЦЕИ, промежуточного отчета об исполнении плана действий ЦЕИ на 2018—2020 годы и церемонии передачи председательства в ЦЕИ от Хорватии к Италии.

Кравченко выступил на рабочей встрече глав делегаций с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем и провел переговоры о перспективах белорусско-хорватских отношений с заместителем министра иностранных и европейских дел Хорватии Вице Скрачичем.

Глава белорусской делегации обсудил возможности сотрудничества с ЦЕИ с вновь назначенным генеральным секретарем организации Роберто Антонионе и провел краткую беседу с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом о ближайших шагах в отношениях с Европейским союзом. Состоялись также встречи заместителя министра иностранных дел Беларуси с главами делегаций ряда других стран ЦЕИ.

ЦЕИ — межгосударственное объединение, созданное в 1989 году в целях развития регионального сотрудничества. В состав ЦЕИ входят 17 государств: Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория и Чехия. Беларусь является членом ЦЕИ с 1996 года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск