Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/07/984168/
Дата распечатки: 17.12.2018 22:22
07.12.2018 12:53 Политика, Безопасность

Песков: Тема назначения нового генерального секретаря ОДКБ затрагивалась в Санкт-Петербурге, но вопрос не решился

Минск, 7 декабря. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока не решили вопрос о назначении нового генерального секретаря организации, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Александра Лукашенко о том, что этот пост займет представитель Беларуси.

"Нет, вопрос не решился", — цитирует представителя Кремля ТАСС.

Песков добавил, что эту тему лидеры стран — участниц организации затрагивали в Санкт-Петербурге, где в четверг прошли саммиты ЕАЭС и СНГ.

Ранее заявление Лукашенко о том, что проблема с назначением нового генерального секретаря ОДКБ решена, опроверг Арман Егоян, пресс-секретарь исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений", — цитирует Егояна агентство Новости-Армения.

Глава белорусского государства заявил журналистам после завершения Высшего евразийского совета 6 декабря в Санкт-Петербурге, что проблема с назначением нового генсека ОДКБ решена — им будет представитель Беларуси. "Неожиданно чуть ли не провели сегодня заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему с назначением генерального секретаря. Белорусский представитель будет (генеральным секретарем ОДКБ. — БелаПАН.). Как когда-то Нурсултан Абишевич (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и говорил", — сообщил Лукашенко.

Запланированный в Санкт-Петербурге 6 декабря саммит ОДКБ был отменен по просьбе Армении. На встрече намечалось назначить нового генерального секретаря ОДКБ. В ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение, что следующим главой ОДКБ должен стать представитель Беларуси. Он напомнил, что прежний руководитель организации Юрий Хачатуров, представлявший армянскую сторону, был отозван, а по уставу ОДКБ "следующей после Армении идет Беларусь".

3 декабря исполняющий обязанность премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что вопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ не будет обсуждаться на саммите. "У нас такая ситуация, что нет консенсуса в этом вопросе", — сказал он.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск