Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/11/984617/
Дата распечатки: 09.12.2019 12:59
11.12.2018 16:10 Политика, Общество

Ермошина: Совмещение избирательных кампаний чревато политическими беспокойствами

Минск, 11 декабря. Совмещение президентской и парламентской кампаний "чревато многими сильными политическими беспокойствами в государстве". В идеале разница между двумя кампаниями должна быть не менее года. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний может пройти в 2019 году.

"Я думаю, что выборы будут разъединены. Мне так кажется, хотя мне об этом никто ничего не говорил", — подчеркнула Ермошина.

Глава ЦИК считает, что выборы "нужно разорвать по максимуму". "Мы можем формально не разрывать избирательные кампании, но полгода политических баталий во время выборов — это тоже очень большое беспокойство для страны. Я думаю, разница между избирательными кампаниями должна быть, если говорить об идеале, год. Поэтому можно говорить о проведении одних из выборов поздней осенью (2019 года. — БелаПАН.) — это были бы разумные сроки", — заявила Ермошина.

Центризбирком, по ее словам, уже готовится к проведению президентской и парламентской избирательных кампаний. "Что касается наших действий по выборам, то мы поручили сотрудникам подготовить проекты постановлений Центральной комиссии, которые принимаются предварительно, для нужд обеих предстоящих избирательных кампаний. В них будут общие вопросы, например о порядке аккредитации международных наблюдателей, выдвижении национальных наблюдателей. Но функции территориальных комиссий на выборах президента и территориальных и окружных на парламентских выборах значительным образом отличаются. Подготовкой методических рекомендаций по проведению предстоящих выборов мы и занялись", — сказала глава Центральной комиссии.

Ермошина также напомнила, что глава государства в последнее время неоднократно говорил о том, что мы вскоре вступим в период выборов. "Я не люблю экспромта, поэтому всегда стараюсь, как в личной жизни, и тем более в профессиональной, к принятию решений готовиться заранее. Поэтому мы делаем все, чтобы была возможность при необходимости использовать тот или иной наработанный материал", — отметила она.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск