Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985085/
Дата распечатки: 24.05.2019 04:34
14.12.2018 15:14 Политика, Экономика

Лукашенко: Я понимаю эти намеки — получите нефть, но вступайте в состав России

Минск, 14 декабря. Шантажировать Беларусь, пытаться наклонить, стать коленом на грудь бесполезно, заявил Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске, комментируя ход белорусско-российской союзной интеграции.

"Я задаюсь вопросом, когда нам говорят: "Маневр будет, когда будет более глубокая интеграция в Союзном государстве". А некоторые напрямую говорят: "Ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России". Ну… и точка", — приводит слова Лукашенко программа новостей "24 часа" на телеканале СТВ.

"Я же умею читать, и вы тоже, между строк. Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать — получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи, они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях. Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей, да и в вашей стране, да и международная так называемая общественность? Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны. Но те, кто сегодня в России это предлагает, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян. Нет. Что-то здесь другое", — сказал глава белорусского государства.

"Но я хочу задать этот вопрос своему другу и коллеге (Владимиру Путину. — БелаПАН.), я хочу услышать от него ответ. Может быть, так подробно не нужно было в канун встречи об этом так говорить. Мы ж с вами собрались для откровенного разговора", — дополнил Лукашенко.

По его мнению, надо исполнять союзный договор и идти шаг за шагом, step by step, по выполнению соглашений. "Нужно, прежде чем копать вглубь, как в России говорят и у нас, надо на поверхности снять вопрос. А их куча, их можно снять за сутки. Шантажировать нас, пытаться наклонить, стать коленом на грудь бесполезно. Вы, наверное, в этом убедились", — подчеркнул Лукашенко.

"Мы небогатые люди, и богаче, если пойдет на излом, мы не станем. Но мы выживем",— уверен белорусский руководитель.

13 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте заявил о готовности России продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты.

Российский премьер заявил, что существует два "интеграционных" сценария для Беларуси — консервативный и продвинутый. Согласно первому, у Беларуси сохраняются те "контуры Союзного государства, которые есть сегодня — без повышения уровня интеграции". Продвинутый сценарий предполагает повышение интеграции до единой валюты, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. Выбор интеграционного сценария должны сделать президенты стран, подчеркнул Медведев.

Стоит отметить, что накануне в российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам, просочилась информация о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак 11 декабря на встрече с делегацией из Беларуси якобы не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства". От Беларуси во встрече приняли участие курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Ляшенко и посол в России Владимир Семашко. Официальной информации об итогах встречи не поступало.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск