Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/17/985461/
Дата распечатки: 10.07.2020 18:29
17.12.2018 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 17 декабря 2018 года

Минск, 17 декабря. Для преодоления отставания в уровне экономического развития со странами Центральной и Восточной Европы ежегодный рост ВВП Беларуси в ближайшие десятилетия должен составлять 5-6%. Такой вывод содержится в аналитической записке, которую подготовил Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC). В записке рассмотрены перспективы экономического роста Беларуси в региональном контексте. В качестве эталона определены Чехия и Словакия, которые являются лидерами по уровню экономического развития в Центральной и Восточной Европе. Помимо них в перечень стран для сравнения включены западные соседи Беларуси — Латвия, Литва и Польша, частично схожие с Беларусью по демографическим и территориальным характеристикам. Сопоставление Беларуси с другими странами региона проводилось на основе показателя ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По мнению экономистов BEROC, этот показатель отражает уровень реального благосостояния в стране.

В бюджет должны закладываться только необходимые расходы, заявил Александр Лукашенко во время доклада об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год. "Причина нашего сегодняшнего небольшого совещания состоит в том, что после рассмотрения планов нашей работы и проекта бюджета на будущий год я поручил, чтобы вы со своими специалистами еще раз обратились к проекту бюджета. И попросил, чтобы никаких люфтов и зазоров в проекте бюджета не было, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку". "Я из практики знаю, что есть желание у правительства, министров, еще кого-то, кто зависит от бюджета, иметь какие-то резервы, заначки на всякий случай для чего-то. Это категорически неприемлемо", — подчеркнул глава государства.

Александра Лукашенко настораживает то, что белорусы заволновались по поводу российского налогового маневра. Об этом он заявил во время доклада об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год. "Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема, руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится", — отметил Лукашенко. "А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать, — добавил он. — Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019-го по 2024 год. В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около 400-500 миллионов долларов. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны". "И вообще никакой катастрофы не будет, — заверил Лукашенко. — Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами".

Бюджет Беларуси на 2019 год сформирован по жесткому сценарию развития экономики, сообщил министр финансов Максим Ермолович по итогам совещания у главы государства. "Бюджет сформирован по достаточно жесткому сценарию развития экономики. Вводится и в самом бюджете режим экономии для бюджетных организаций. Но это не означает, что будет снижено качество бюджетных услуг, потому что социальное направление расходования бюджета увеличивается темпами, вдвое превышающими уровень инфляции", — сказал Ермолович. "То есть мы ожидаем, что по основным статьям бюджета, таким как здравоохранение, образование, социальная политика, рост расходов будет в реальном выражении составлять 6-7%", — сказал глава Минфина. Проект бюджета подготовлен исходя из консервативного сценария развития белорусской экономики с ростом ВВП на 2,1%. Среднегодовые параметры инфляции — 5,3%, ставки рефинансирования — 10%, цены на нефть — 60 долларов за баррель.

Вопрос объединения России и Беларуси в единое государство, которое после 2024 года мог бы возглавить Владимир Путин, не стоит на повестке дня, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров", — сказал он. Беларусь является "нашим братским, самым близким партнером — стратегическим союзным партнером", подчеркнул Песков. "Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего Союзного государства", — добавил он. На просьбу прокомментировать заявление о том, что Беларусь не откажется от суверенитета, которое якобы сделал Лукашенко на недавнем закрытом совещании, Песков ответил: "Что касается приватных разговоров, не забывайте, что наши белорусские коллеги опровергли эту информацию. В остальном я вряд ли имею право комментировать слова Александра Григорьевича".

Беларусь готова реализовать ранее достигнутые договоренности о наращивании взаимного товарооборота с Пакистаном до 1 млрд долларов, заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана Зубайром Махмудом Хаятом. "Для потенциала наших экономик эта цифра небольшая, — сказал глава государства. — Но вы должны знать, что мы в Беларуси полны решимости выполнить эту договоренность. Что касается военно-технического сотрудничества, скажу кратко: все, что вас интересует в Беларуси, мы готовы вам представить, показать. И если вы найдете необходимым из нашего военно-технического производства что-то закупать или создавать вместе, мы это быстро рассмотрим и решим". Лукашенко предложил организовать встречу представителей Беларуси и армейских кругов Пакистана, которые курируют вопросы обеспечения Вооруженных сил и социально-экономические проекты.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239