Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/21/986206/
Дата распечатки: 23.01.2020 07:32
21.12.2018 19:36 Экономика

Россельхознадзор сообщил о вскрытии нелегальных схем поставки из Беларуси белково-жировой продукции

Минск, 21 декабря. В Смоленской области пресечены поставки в Россию из Беларуси белково-жировой продукции с использованием нелегальных схем, сообщило 21 декабря управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В пункте предварительного уведомления "Красная Горка" было остановлено транспортное средство, согласно ветеринарным сопроводительным документам перевозившее сыр.

Груз отгружался на площадке ОАО "Бабушкина крынка" — управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" и следовал в Казахстан. Однако, по оперативной информации, в грузовом отсеке автотранспортного средства находился белково-жировой концентрат.

Груз и пакет сопроводительных документов были переданы инспекторам управления Россельхознадзора, однако досмотреть транспортное средство не представилось возможным, поскольку водитель "незамедлительно покинул досмотровую площадку, оставив при этом оригиналы сопроводительных документов".

Управление Россельхознадзора направило запрос в Государственную ветеринарную службу Беларуси о подтверждении отгрузки.

"Предварительно белорусские коллеги опровергли факт выдачи ветеринарного сертификата и отгрузку из ОАО "Бабушкина крынка", — отмечается в релизе.

Кроме того, в рамках работы межведомственных мобильных групп по пресечению незаконных поставок запрещенной к ввозу в РФ продукции было задержано транспортное средство, якобы перевозившее металлические стеновые панели с утеплителем. Их отправителем в документах значилось ООО "Изоспан" (Могилев), получателем — ООО "АльянсСтрой" (Москва).

В ходе досмотра за передними слоями загрузки был обнаружен белково-жировой концентрат.

Для проведения дальнейшего контроля и принятия соответствующего решения груз также был передан региональному управлению Россельхознадзора.

Специалисты ведомства установили, что, согласно маркировке, находящийся в грузовом отсеке "Концентрат белково-жировой формованный с массовой долей жира в сухом веществе 50%" был выработан белорусским ООО "Аскамил".

"Вместе с тем маркировочные этикетки были нанесены таким образом, что позволяли произвести их свободное удаление, что не исключает ввоз перемаркированного украинского продукта", — заявили в ведомстве.

Ранее межведомственные федеральные группы, работающие на территории Смоленской области, неоднократно пресекали попытки незаконного ввоза продукции с маркировочными этикетками предприятия "Аскамила". В частности, под запрет попало более 260 тонн подобного продукта в связи с подозрением на поставки продукции с другого белорусского предприятия, в отношении которого Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки.

Еще более 20 тонн белково-жировой продукции было утилизировано, поскольку она ввозилась в Российскую Федерацию без документов под видом товаров прикрытия.

"О схеме "серых" поставок уведомлены соответствующие компетентные органы", — отмечается в релизе.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск