Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/27/986731/
Дата распечатки: 20.09.2020 10:58
27.12.2018 23:12 Общество, Политика

Шуневич о скульптуре городового: Все, что было в истории МВД, — свято

Минск, 27 декабря. События, происходящие в последнее время вокруг скульптуры царского городового в Минске, не имеют ничего общего с почитанием истории, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич в программе "Марков. Ничего личного", показанной вечером 27 декабря в эфире телеканала ОНТ.

"То, что было в прошлом, я еще раз подчеркиваю, особенно в истории Министерства внутренних дел, — это свято. Очень чтим ветеранов, очень чтим наши традиции, нашу школу милицейскую", — сказал Шуневич.

Он считает скульптуру городового высокохудожественной композицией, которая очень гармонично вписалась в городской пейзаж. "Абсолютное большинство посетителей музея МВД и этого места с удовольствием фотографируются с этой скульптурной композицией, испытывают только положительные эмоции. Даже если будут натирать бляху, мы будем только за", — сказал министр. 

При этом он считает, что "утрирование различных действий и движений, событий, которые вокруг памятника сегодня происходят", не имеет ничего общего с почитанием истории и городскими традициями. "Те люди, которые провоцируют органы внутренних дел, сотрудников на какие-то пресекательные действия, — их цель известна", — полагает Шуневич. 

Городская скульптура "Минский городовой" была установлена возле здания МВД в 2017 году по случаю 100-летия белорусской милиции.

12 марта того же года активист анархистского движения Вячеслав Косинеров провел акцию протеста "против милицейского беспредела" — накинул петлю на скульптуру городового и дважды похлопал ее по "лицу". Косинерова задержали и больше месяца держали под стражей, но за неделю до суда освободили под подписку о невыезде. 27 апреля его наказали штрафом в размере пяти базовых величин (115 рублей).

В ноябре этого года милиция опубликовала видео с 16-летним подростком, который ударил ладонью по "лицу" скульптуру городового. Подростка задержали и составили протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). На видео были записаны его извинения перед МВД и скульптурой. Однако позже административное дело в отношении подростка прекратили, так как комиссия по делам несовершеннолетних решила, что в его действиях нет состава правонарушения.

Между тем пресс-служба МВД распространила официальный комментарий, в котором было сказано, что скульптура минского городового оказалась в центре нездорового внимания. В этот же день Шуневич сообщил журналистам, что лично принял решение о подготовке видеоролика с извинениями подростка перед скульптурой. 

2 декабря милиция еще раз задержала Косинерова и активиста оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергея Спариша, которые принесли к скульптуре городового поминальный венок с надписью: "Имиджу МВД от граждан Беларуси". На следующий день суд Московского района Минска оштрафовал обоих на 30 базовых величин (735 рублей) каждого по обвинению в мелком хулиганстве.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239