Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/01/986757/
Дата распечатки: 31.03.2020 14:02
01.01.2019 08:02 Экономика, Финансы

В новом году в Беларуси будет внедрена система мгновенных платежей

Минск, 1 января. В Беларуси начинается опытная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП). По информации Нацбанка, внедрить ее в промышленную эксплуатацию планируется 1 июля 2019 года.

Инновационная система мгновенных платежей позволит клиентам белорусских банков осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в режиме реального времени круглосуточно без выходных и праздников.

До сих пор в Беларуси существуют временные ограничения по приему и обработке платежей в будние, праздничные и выходные дни, когда автоматизированная система межбанковских расчетов Нацбанка и большинство автоматизированных банковских систем не работают.

Инструкцию о порядке функционирования СМП и проведения мгновенных платежей Нацбанк утвердил 20 ноября минувшего года. Она определяет порядок работы СМП и правовое поле для ее функционирования. В документе даны определения основных терминов и понятие шести основных особенностей работы СМП, установлены порядок ее функционирования, условия приема, проведения и обработки мгновенных платежей, правовые полномочия Нацбанка и ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", требования к банкам — участникам СМП.

Под выполнением мгновенного платежа подразумевается списание денег со счета плательщика и их зачисление на счет получателя в течение одной минуты через сквозную непрерывную обработку мгновенных платежей (т.е. предусматривается полная автоматизация всех процессов).

Для выполнения мгновенных платежей банки должны будут контролировать достаточность средств на счетах плательщиков, проверять поступивший платеж, резервировать деньги на своих корреспондентских счетах в размере, достаточном для проведения предполагаемых объемов платежей, в том числе для работы ночью, в выходные и праздники. Участие банков в СМП будет носить добровольный характер, а конкретные условия осуществления мгновенных платежей будут определяться в договоре, заключенном банком — участником СМП с плательщиком.

"Внедрение СМП является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Беларуси с учетом мировых тенденций, так как позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон", — подчеркивают в Нацбанке.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск