Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/02/987151/
Дата распечатки: 11.04.2021 04:50
02.01.2019 14:29 Экономика, Общество

Правительство утвердило порядок и условия реализации товаров по подарочным сертификатам

Минск, 2 января. Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или другому подобному документу утверждено постановлением Совета министров Беларуси № 935 от 22 декабря 2018 года "О некоторых мерах по защите прав потребителей".

Как сообщил Национальный правовой интернет-портал, положением установлено, что сдача по подарочным сертификатам не производится, однако в случае покупки товаров на сумму меньше указанной в сертификате, на оставшуюся можно еще совершить покупки в течение срока действия сертификата. Если стоимость товаров больше номинальной цены подарочного сертификата, то потребитель доплачивает недостающую сумму.

Продавец вправе отказать потребителю в передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) по истечении срока сертификата. Деньги за него в данном случае потребителю не возвращаются. Вместе с тем продавец может самостоятельно определять случаи продления срока действия подарочного сертификата.

Сертификат не восстанавливается и не обменивается на новый, а также деньги за него возврату не подлежат при его утрате, краже, порче, не позволяющих его идентифицировать.

Продавец не вправе устанавливать условия продажи товаров, которые сокращают сроки действия подарочного сертификата, влияют на возможность его использования в течение срока действия и др.

Также постановлением утверждено положение о порядке информирования потребителей о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта (объекта обслуживания), продавца (исполнителя), осуществляющего торговлю (выполняющего работы, оказывающего услуги) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания).

Кроме того, в новой редакции изложен ряд перечней: товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар; товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель; технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены; непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Правовой акт вступает в силу после официального опубликования. Вместе с тем действие положения о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу не распространяется на отношения по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) по подарочным сертификатам, реализованным до вступления в силу данного постановления.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239