Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/04/987361/
Дата распечатки: 09.12.2019 14:22
04.01.2019 10:54 Экономика, Финансы

Нацбанку удалось удержать ЗВР Беларуси на уровне более 7 млрд долларов

Минск, 4 января. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2019 года, по предварительным данным, составили 7 млрд 157,6 млн долларов США, сообщает Национальный банк.

За декабрь 2018 года ЗВР снизились на 282,3 млн долларов США (на 3,8%) после роста в ноябре на 332,3 млн долларов США (на 4,7%). В целом по итогам 2018 года снижение резервов составило 157,7 млн долларов (2,2%).

При этом в декабре 2018 года правительством и Нацбанком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 940 млн долларов, в том числе досрочно — 470 млн долларов. В целом за 2018 год исполнено обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 5,7 млрд долларов.

Как отмечают в Нацбанке, поддержанию уровня золотовалютных резервов в декабре способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем золотовалютных резервов на 1 января 2019 года с учетом погашения внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен был составить не менее 6 млрд долларов США.

В Нацбанке сообщили, что пополнение золотовалютных резервов в 2018 году осуществлялось в основном за счет недолговых источников: поступления в бюджет налогов, пошлин и иных платежей в иностранной валюте, а также покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Положительное влияние на уровень золотовалютных резервов также оказали выпуск Нацбанком и Минфином валютных облигаций на внутреннем рынке и поступление средств от размещения еврооблигаций на внешних финансовых рынках.

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2019 год объем золотовалютных резервов на 1 января 2020 года должен составить не менее 7,1 млрд долларов США.

"В 2019 году и ближайшие годы нам предстоит решать две взаимосвязанные и одинаково важные задачи: наращивания золотовалютных резервов и снижения уровня государственного долга. Оба показателя имеют важнейшее значение при оценке внешнеэкономической устойчивости государства", — заявил 20 декабря на пресс-конференции председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

По его словам, правительством и Нацбанком выработаны совместные подходы к решению этих задач. В частности ежегодно планируется рефинансировать 75% суммы основного долга по обязательствам правительства и внутренним обязательствам Национального банка.

За счет недолговых источников будет осуществляться: погашение оставшейся части обязательств правительства и Нацбанка в иностранной валюте; обслуживание долга в иностранной валюте (процентные платежи); увеличение золотовалютных резервов.

Как сообщил глава Нацбанка, в 2019 году заимствования будут осуществляться на внутреннем и внешнем рынках. Рассматриваются вопросы выпуска государственных облигаций на российском и китайском рынках. Нацбанк также продолжит практику выпуска облигаций для внутреннего рынка. Однако объем их выпуска будет постепенно снижаться.

"Основными недолговыми источниками для нас являются покупка иностранной валюты на внутреннем рынке, поступления по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Целевой параметр по золотовалютным резервам на следующий год — 7,1 млрд долларов", — сказал Каллаур.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск