Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/04/987510/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:53
04.01.2019 21:11 Общество

Гражданин Литвы приговорен в Беларуси к 15 годам колонии за поставки марокканского гашиша

Минск, 4 января. Суд Борисовского района 29 декабря 2018 года вынес приговор гражданину Литвы, который обвинялся в незаконном обороте и перемещении через границу крупной партии гашиша.

Как сообщает пресс-служба МВД, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

МВД напоминает, в 2016 году милицией были изобличены участники международного наркокартеля, занимавшиеся поставками в Беларусь и Россию марокканского гашиша. Всего участники преступной организации переправили более тонны наркотика в страны ЕАЭС. Задержаниям предшествовала кропотливая работа белорусских оперативников наркоконтроля и следователей по анализу и документированию деятельности отдельных членов и групп, которые входили в организацию.

"Действия злоумышленников были четко продуманы и хорошо организованы, распределены роли и функции каждого. Гашиш поставлялся в нашу республику из Испании и перевозился крупными партиями (около ста килограммов каждая) на внедорожниках в профессионально оборудованных тайниках. По пути следования не раз происходила смена автомобилей, соблюдалась строгая конспирация. За малейшие нарушения "графика" на курьера налагались штрафные санкции", — говорится в сообщении МВД.

Отмечается также, что обнаружить наркотик в ходе обычного таможенного досмотра не представлялось возможным: тайники и швы замазывались, обрабатывались специальными химическими веществами, конструкция автомобиля при этом не нарушалась. А в некоторых случаях, чтобы достать перевозимый товар, приходилось извлекать двигатель.

Среди шестнадцати фигурантов уголовных дел были граждане Беларуси, Украины, Литвы, Молдовы. Задержания участников происходили как на территории Беларуси, так и в соседних Польше и России — по запросам белорусских правоохранителей.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239