Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/04/987514/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:00
04.01.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 4 января 2019 года

Минск, 4 января. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2019 года, по предварительным данным, составили 7 млрд 157,6 млн долларов США, сообщает Национальный банк. За декабрь 2018 года ЗВР снизились на 282,3 млн долларов США (на 3,8%) после роста в ноябре на 332,3 млн долларов США (на 4,7%). В целом по итогам 2018 года снижение резервов составило 157,7 млн долларов (2,2%). При этом в декабре 2018 года правительством и Нацбанком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 940 млн долларов, в том числе досрочно — 470 млн долларов. В целом за 2018 год исполнено обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 5,7 млрд долларов. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2019 год объем золотовалютных резервов на 1 января 2020 года должен составить не менее 7,1 млрд долларов США.

Расширенное заседание политсовета Объединенной гражданской партии в середине января назовет своего претендента на участие в праймериз по определению единого кандидата в президенты от правоцентристской коалиции. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил исполняющий обязанности председателя организации Николай Козлов. Политик сообщил, что в ОГП есть список претендентов на участие в праймериз, в который входят он, Александр Добровольский, Анатолий Лебедько, Леонид Судаленко, Виктор Корнеенко и другие. "Но мы не сбрасываем со счетов и возможность выдвижения непартийного претендента, который был бы авторитетен в обществе и разделял наши ценности", — добавил Козлов.

Критерии отнесения граждан к не занятым в экономике в рамках декрета президента № 1 "О содействии занятости населения" будут постепенно меняться, заявила на пресс-конференции министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. "Может быть, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса (базы данных о гражданах, не занятых в экономике. — БелаПАН.), — отметила министр. — Чем хороша эта база, хотя были такие негативные всплески по отношению к ней... Для министерства это уникальный инструмент для того, чтобы узнать, что происходит на рынке труда. Мы даже выявили ряд определенных новых направлений занятости, нестандартных. Поэтому вот эта база данных — это тот механизм, который поможет по-другому взглянуть на современную ситуацию".

Министерство труда и социальной защиты прогнозирует рост реальной зарплаты в 2019 году в Беларуси на 3,5%, сообщила Ирина Костевич на пресс-конференции. По ее словам, такой рост предполагает консервативный сценарий развития экономики, рассматриваемый при планировании бюджета. При этом зарплата бюджетников вырастет на 4,5%, уточнила Костевич. Согласно предварительным данным, отметила министр, в прошлом году в сравнении с 2017-м темп роста реальной зарплаты в целом достиг 10,2%, в бюджетной сфере — 13,1%. По ее словам, реальный темп роста пенсий по возрасту, согласно предварительной оценке, за 2018 год составит 7,8%, а по прогнозу на 2019 год — 10,8%.

Бывший глава Государственного пограничного комитета 69-летний Леонид Мальцев стал директором Института государственной службы Академии управления при президенте. Об этом свидетельствует информация на сайте вуза. Мальцев был министром обороны Беларуси (1995—1996, 2001—2009). С декабря 2009 года находился в должности государственного секретаря Совета безопасности. С ноября 2013 года по декабрь 2016 года — председатель Государственного пограничного комитета Беларуси. В декабре 2016 года был отправлен в отставку по возрасту.

Задержанные в Минске оппозиционные активистки Нина Багинская, Алена Толстая и Надежда Батура, а также корреспондент "Радыё Рацыя" Максим Климкович отпущены из милиции. Инцидент произошел около 15.00 возле скульптуры "Минский городовой" рядом со зданием Министерства внутренних дел. Нина Багинская устроила одиночный пикет с плакатом "Свободу политзаключенным" около скульптуры городового. Рядом были Надежда Батура, которая вела трансляцию в "Фейсбуке", а также Алена Толстая и Максим Климкович. Багинскую и всех остальных задержали и увезли в Московское РУВД Минска. В отношении Багинской и Толстой составлены протоколы, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239