Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/08/987627/
Дата распечатки: 31.03.2020 12:54
08.01.2019 12:19 Общество, Политика

Лауреаты премии "Чемпионы гражданского общества" будут объявлены 10 января

Минск, 8 января. Ассамблея неправительственных демократических организаций 10 января объявит лауреатов премии "Чемпионы гражданского общества".

Премия была учреждена, чтобы отметить выдающихся людей, организации, а также события, которые стали знаковыми для развития третьего сектора Беларуси. Первая подобная церемония состоялась в 2009 году.

Традиционно победителей определяют по итогам совместного подсчета голосов, поданных за номинантов членами рабочей группы Ассамблеи НДО, а также специально приглашенными экспертами из числа лидеров неправительственных организаций, прошлогодних победителей премии, журналистов. В этом году в жюри входит 112 человек. 

В номинации "Общественный лидер" представлены председатель правления ОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, основатель "Арт Сядзібы" Павел Белоус, директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко, лидер инициативы против запуска завода по производству беленой целлюлозы в Светлогорске (Гомельская область) Елена Маслюкова, один из лидеров профсоюза РЭП Геннадий Федынич. 

В номинации "Новая инициатива", награда в которой вручается представителям общественной инициативы, наиболее проявившей себя в прошлом году, представлены Университет имени Нила Гилевича, инициатива "Правовое действие", проект "Брестский конструктивизм", офис помощи и поддержки занятости молодежи "ЮларКонсалт", модуль для сбора пожертвований через сайты организаций Doika, инициатива "Кобыляки. Расстрелянные в Орше". 

В номинации "Региональное событие" представлены: инициативная группа по открытию памятника Тадеушу Костюшко в Беларуси, инициатива против строительства аккумуляторного завода в Бресте "Брест против свинца", "Университет золотого возраста" в Гродно, "Кино под открытым небом" в Могилеве, Форум неправительственных организаций Брестской области, "Уютный дворик в центре Гродно", концерт "Рок за жизнь" в Витебске. 

В номинации "Креатив года" премия будет вручена наиболее яркой и креативной общественной акции, кампании или событию. Среди номинантов: Первый студенческий хакатон в Гродно, "Лестница-вышиванка" в Могилеве, "Переулок НДО" на фестивале "Наш день", "Уютное рисование" в Бресте, инициатива "Дзеткі-кветкі" в Минске, общественная кофейня "Хороший повод" в Витебске. 

В номинации "Толока года" представлены журнал "Имена" и "Альфа-банк" с услугой "Пора добра", кампания по сбору средств на создание мемориальной доски в честь 100-летия БНР, экоакция "Зробім!", краудфандинговая платформа "Талака", собравшая на общественные проекты 1 млн рублей. 

В номинации "Медиаактивность года" представлены онлайн-квест "Добрый сосед", цикл роликов Krajavid по истории Гомеля, проект "Дама удобная в быту", сайт vitebsk4.me, мобильное приложение для определения птиц Беларуси, короткие ролики в соцсетях и передача "Мова пра мову" Винцука Вячорки. 

В номинации "Гарбуз года" премия вручается за негативные действия в отношении организаций гражданского общества и их активистов. В этом году номинантами стали руководство Мингорисполкома (за неустановку памятной доски в честь 100-летия БНР), заместитель директора минской гимназии № 31 Инесса Ахрамович (за принуждение учеников к вступлению в БРСМ), руководство МВД (за наказания из-за статуи "Минский городовой"), информационное агентство БелТА (за уголовное дело в отношении 15 журналистов), Палата представителей (за принятие поправок в закон о СМИ, которые усилили контроль за интернетом). 

В номинации "Партнерство года" представлены конкурс "Ускорение" (сбор средств для общественно важных проектов), проект DVEPOLOSKI (половина средств от продажи обуви Лидской фабрики кроссовок идет на благотворительность), вторая конференция учителей EdCamp Belarus 2018, совместная работа правозащитных организаций Беларуси по подготовке доклада для Комитета ООН по правам человека, образовательный конкурс "Менеджмент в НПО". 

В номинации "Журналист года" представлены корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова, спецпроект "Активисты" онлайн-журнала 34mag.net, гродненский белорусскоязычный ресурс Hrodna.life, ресурс Binkl.by, видеоблогер из Бреста Сергей Петрухин, самый популярный сайт Гомельской области Gomel.today. 

Среди номинантов "Кампании года": кампания по празднованию 100-летия БНР, кампания против Светлогорского целлюлозного завода, "Образовательные недели против дискриминации", кампания в поддержку образования на белорусском языке, "Правозащитники против смертной казни", кампания по защите Военного кладбища в Минске. 

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск