Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/10/987938/
Дата распечатки: 24.09.2020 05:44
10.01.2019 14:12 Экономика, Политика

Лукашенко: Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму — 400 млн долларов

Минск, 10 января. Александр Лукашенко 10 января на совещании о "социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений" поручил правительству компенсировать потери бюджета из-за налогового маневра в России.

Касаясь экономического сотрудничества с РФ, Лукашенко заявил, что "практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте". "Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, определенные проблемы остаются и в сфере автоперевозок. "Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно", — считает официальный лидер.

Лукашенко сообщил, что обсуждал с Путиным в ходе переговоров в конце декабря и вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере.

"Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери". Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что этот вопрос надо было урегулировать до 1 января, но "никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодняшний день нет". "Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при 70 долларах за баррель это будет около 400 млн долларов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 млрд долларов. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов", — заявил Лукашенко.

"Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией. Я это и президенту России сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять", — сказал официальный лидер.

Глава государства заявил, что действия российской стороны "противоречат духу и букве всех договоренностей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза".

"В России кое-кто говорит: "У нас нет обязательств по компенсации. Нигде это в союзных договорах не прописано". На что я задаю прямой вопрос: "Так что, мы, подписывая эти договоры (о Союзном государстве, ЕАЭС), рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации?" Нет. Мы рассчитывали на лучшее", — уточнил Лукашенко.

Он добавил, что "в те годы и речи не шло о налоговых маневрах". Ранее, по его словам, уже проводились переговоры по компенсации потерь белорусской стороне, и на них были выработаны соответствующие механизмы и определены источники.

Лукашенко подчеркнул, что "представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для Беларуси ключе". Однако вскоре, по его словам, российская сторона резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов.

"На вопрос, а какие это интеграционные процессы, ответа у россиян пока нет. Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало. И мы по предложению Российской Федерации согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп", — уточнил глава государства.

Он подчеркнул, что в конце 2018 года такие рабочие группы были созданы. "Я абсолютно поддерживаю предложения, что там должны быть должностные лица высочайшего уровня, не только специалисты. Мы должны вести переговоры по комплексу вопросов, которые обозначены в союзном договоре. На первое место (это было предложение президента России) мы должны поставить вопросы, которые должны решаться в первоочередном порядке: экономические и финансовые", — сказал Лукашенко.

При этом он заявил, что "по всем вопросам уже давно приняты решения, просто российское правительство об этом забыло", информируя Путина.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239