Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/10/988042/
Дата распечатки: 17.01.2019 16:12
10.01.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 10 января 2019 года

Минск, 10 января. Разговоры об объединении Беларуси с Россией "глупые и притянутые за уши", заявил Александр Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. "Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов, в связи с церковью в Украине, об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. Глава государства подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может. "Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении", — сказал он. По словам главы государства, союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

Александр Лукашенко на совещании о "социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений" поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь. Глава государства напомнил, что в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. "Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать Балтийские республики", — сказал Лукашенко. По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

Александр Лукашенко поручил правительству компенсировать потери бюджета из-за налогового маневра в России. Он сообщил, что обсуждал с Путиным в ходе переговоров в конце декабря и вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. "Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при 70 долларах за баррель это будет около 400 млн долларов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 млрд долларов. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов", — заявил Лукашенко.

Правительства Беларуси и России формируют повестку будущих переговоров по проблемным вопросам в двусторонних отношениях. Об этом сообщил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой по итогам совещания у Александра Лукашенко о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. "Эксперты по соответствующим направлениям сейчас формируют повестку будущих переговоров. Проводится анализ всей договорной базы союзного государства, Евразийского экономического союза, двусторонних форматов, которые у нас существуют по отдельным отраслям и ведомствам", — уточнил министр. "Поэтому весь этот массив возможных проблемных вопросов к обсуждению сейчас формируется, и пока идет экспертная отработка", — добавил он.

Распоряжением премьер-министра Сергея Румаса от 10 января № 5р создана рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции. Ее возглавляет министр экономики Дмитрий Крутой, а всего в составе группы три десятка человек — руководящих чиновников из различных министерств и ведомств, КГБ, КГК, Национального банка и Академии наук, а также Палаты представителей и Совета Республики. Согласно документу рабочая группа будет вырабатывать предложения о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции и вносить их в Совет министров, при необходимости — с проектами нормативных правовых актов. Рабочей группе также необходимо обеспечить взаимодействие с созданной в Российской Федерации рабочей группой по вопросам российско-белорусских отношений.

Церемония вручения премии "Чемпионы гражданского общества" прошла в Минске. Премия основана Ассамблеей неправительственных демократических организаций. В этом году она вручается в десятый раз. Корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова стала обладателем премии в номинации "Журналист года" "за профессиональное освещение общественно-политической тематики в Беларуси". В номинации "Общественный лидер" победил основатель "Арт Сядзібы" Павел Белоус как один из организаторов празднования 100-летия Белорусской Народной Республики. Получив награду, Белоус отметил, что она принадлежит и основателю БелаПАН Алесю Липаю, так как компания была главным спонсором праздничного концерта 25 марта 2018 года в Минске.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск