Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/11/988049/
Дата распечатки: 24.03.2019 06:24
11.01.2019 08:25 Экономика, Финансы

Поступления в бюджет от пошлин на нефтепродукты снизятся на треть

Минск, 11 января. В 2019 году доходы бюджета Беларуси от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты могут снизиться на треть по сравнению с 2018 годом. По сведениям БелаПАН, такую оценку заложило Министерство финансов в бюджет на текущий год.

Следует отметить, что вывозные таможенные пошлины формируют почти 60% налоговых доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности, которые полностью зачисляются в республиканский бюджет. При этом вклад налоговых доходов от ВЭД в совокупные поступления республиканского бюджета составляет около 20%.

Ожидается, что в 2019 году в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности сократятся на 13,4% (по сравнению с 2018-м) до 4,36 млрд рублей.

Причина отрицательной динамики — уменьшение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, зачисляемых в бюджет.

Согласно оценкам властей, поступления бюджета от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты составят в 2019 году 1,39 млрд рублей (на 31,3% меньше по сравнению с ожидаемым уровнем 2018 года). Кроме этого, вывозные таможенные пошлины на нефть, которую Беларусь на своей территории добывает и экспортирует, принесут в бюджет в 2019 году 316,5 млн рублей (на 22,1% меньше по сравнению с 2018-м).

По информации БелаПАН, Минфин подсчитал, что отрицательная динамика поступлений по этим статьям связана в основном с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России. Согласно оценке властей, потери бюджета от вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты (из-за налогового маневра) составят в 2019 году 513,1 млн рублей.

Кроме этого, для частичной компенсации нефтеперерабатывающим заводам роста цены на нефть в условиях реализации налогового маневра в бюджете на 2019 год снижены на 25% акцизы на автомобильное топливо. Потери доходной части бюджета из-за этого оцениваются в 170,7 млн рублей.

Александр Лукашенко 10 января на совещании по экономическим вопросам поручил правительству "не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты".

По мнению экспертов, в том случае, если Беларуси придется изыскивать внутренние источники для компенсации потерь в связи с налоговым маневром, может встать вопрос о сокращении налоговых льгот либо повышении ставок налогов.

"В связи с реализацией налогового маневра, возможно, придется урезать расходы. В долгосрочной перспективе, если мы не получим компенсацию со стороны России и существенно не сократим налоговые льготы, возможно, понадобится повышать налоги для сохранения сбалансированности бюджета", — предполагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Кроме этого, эксперты ожидают, что из-за влияния налогового маневра может быть сокращена поддержка госпредприятиям.

"Если Беларуси придется решать бюджетные проблемы самостоятельно, и компенсации со стороны России за налоговый маневр в полном объеме не последует, то вряд ли государство будет резать социальную сферу. Расходы на здравоохранение и образование у нас и так небольшие. Можно и нужно говорить о сокращении бюджетных расходов за счет урезания господдержки для реального сектора", — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Как сообщалось, совокупные потери из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России белорусские власти в 2019—2024 годах оценивают в 10,5 млрд долларов.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск