Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/14/988298/
Дата распечатки: 10.04.2020 22:28
14.01.2019 08:44 Экономика, Финансы

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение чистой продажи валюты

Минск, 14 января. В нынешнем году сокращение чистой продажи иностранной валюты населением может продолжиться. Такое мнение высказали БелаПАН финансовые аналитики, комментируя статистические данные об объемах покупки-продажи иностранной валюты в 2018 году.

На прошлой неделе Нацбанк сообщил, что в 2018 году население на чистой основе продало (в наличной и безналичной форме) иностранной валюты на 1,11 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом физлица сократили чистую продажу иностранной валюты почти на 37%.

"Снижение чистой продажи иностранной валюты связано с тем, что сократились валютные запасы у населения. Мы видели, что физлица давно активно выходили на рынок, на чистой основе продали миллиарды долларов, и, очевидно, так бесконечно продолжаться не может", — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик Forex Сlub Валерий Полховский.

По мнению экспертов, сокращению чистого предложения иностранной валюты способствует также ситуация на рынке потребительского кредитования.

"Процентные ставки в 2018 году снизились до исторического минимума, и потребкредитование на этом фоне сильно выросло", — отметил директор по развитию компании "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин.

Соответственно, продолжил он, большой мотивации продавать валюту, чтобы делать покупки, у населения не было. "И в 2019 году, если на валютном рынке сохранится относительная стабильность, чистая продажа валюты будет еще меньше, чем в прошлом году", — предполагает Сабодин.

Финансовые аналитики прогнозируют, что ситуация на внутреннем валютном рынке в 2019 году будет зависеть от внешних факторов.

"Поведение белорусов на валютном рынке в 2019 году будет продолжать зависеть от внешних факторов — влияния западных санкций и мировых цен на нефть на Россию. Пока по этим вопросам сохраняется высокая неопределенность: на нефтяном рынке цены сильно колеблются и характер возможных антироссийских санкций пока также неясен", — констатирует Александр Сабодин.

По мнению наблюдателей, на валютный рынок также будет оказывать влияние исход белорусско-российских переговоров по налоговому маневру, из-за которого валютные потери Беларуси в 2019—2024 годах могут составить 10,5 млрд долларов.

"Исход белорусско-российских переговоров по энергетическим вопросам будет иметь важное значение для страны. Поступят по этой теме хорошие новости — население будет вести себя спокойно на валютном рынке, а в противном случае в обществе может вырасти уровень тревожности", — предположил в комментарии БелаПАН Валерий Полховский.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239