Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/14/988337/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:46
14.01.2019 13:04 Экономика, Финансы

В Беларуси проведена национальная оценка рисков легализации преступных доходов

Минск, 14 января. Высокая степень угрозы легализации доходов, полученных преступным путем, в Беларуси присвоена налоговым и коррупционным преступлениям, незаконной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательству, преступлениям, связанным с наркотиками, а также с информационными технологиями. Таковы итоги проведенной в прошлом году в Беларуси национальной оценки рисков легализации полученных преступным путем доходов и финансирования террористической деятельности.

Деятельность по проведению оценки координировала межведомственная комиссия при Совете министров, в состав которой вошли представители 15 государственных органов. Как сообщила пресс-служба Комитета госконтроля, оценка осуществлена в соответствии с методологией, разработанной на основании документов ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Всемирного банка, Международного валютного фонда и ОБСЕ. 

Определены риски в кредитно-финансовой сфере и для сектора организаций и лиц установленных нефинансовых профессий. 

"В Республике Беларусь количество зарегистрированных преступлений в анализируемом периоде демонстрирует устойчивую тенденцию к сокращению. Такая динамика прежде всего связана со значительным уменьшением числа преступлений, традиционно существенным образом влияющих на количественный объем преступности в Республике Беларусь, в том числе краж, грабежей, фактов незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем по отдельным видам корыстных преступлений наблюдается рост: преступлениям коррупционной направленности, преступлениям, связанным с использованием информационных технологий, вымогательствам", — отмечается в резюме по итогам национальной оценки рисков.

В 2017 году наибольший материальный ущерб причинен следующими преступлениями: уклонение от уплаты сумм налогов, сборов — 89 млн рублей, злоупотребление властью или служебными полномочиями — 56,1 млн, мошенничество — 29,7 млн, превышение власти или служебных полномочий — 20,2 млн рублей.

Риск финансирования террористической деятельности оценен в Беларуси как низкий. 

Также определены меры по снижению (ограничению) выявленных рисков, направленные на совершенствование институциональной среды, нормативно-правового регулирования, изучение международного опыта, укрепление кадрового и технического потенциала, отметили в КГК.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск