Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/14/988389/
Дата распечатки: 21.09.2020 22:56
14.01.2019 15:21 Экономика, Политика

Медведев советует Беларуси ценить кредитную поддержку со стороны России

Минск, 14 января. Россия сохраняет большой объем кредитной поддержки Беларуси за счет средств, которые могла бы направить на развитие собственной экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 января в Москве на совещании в правительстве.

"Если говорить о таких государствах — и прежде всего речь идет о Белоруссии — мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров, этот объем превышает 6,5 млрд долларов, не считая связанного кредита на строительство атомной станции", — цитирует Медведева РБК.

Он также подчеркнул, что Москва не требует возврата кредитов, выданных Минску, а пролонгирует их "по просьбе партнеров". "В условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран, — добавил Медведев. — По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях".

10 января на совещании о "социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений" Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в Беларусь. Он заявил, что отсутствие для Беларуси компенсации из-за проведения в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли не станет катастрофой, но Беларусь будет ее добиваться ради равных условий хозяйствования. 

"Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", — сказал Лукашенко.

Белорусские власти оценивают совокупные потери из-за реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России в 2019—2024 годах в 10,5 млрд долларов. Официальный Минск ведет переговоры с Кремлем по вопросу компенсации этих потерь, однако к настоящему времени они не привели к положительному для Беларуси результату. Российские власти увязывают оказание финансовой поддержки Беларуси с реализацией норм, за которыми последует "продвинутая интеграция" двух стран.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239