Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/15/988655/
Дата распечатки: 18.02.2020 21:29
15.01.2019 22:28 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 января 2019 года

Минск, 15 января. Уголовное дело в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой 15 января передано в суд Заводского района Минска. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, о дате судебного разбирательства будет объявлено позже. Золотова остается последней обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Санкции статьи: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы до пяти лет. Журналистка дважды обращалась в СК с ходатайством о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса, но оба раза получила отказ. 10 января она направила аналогичное ходатайство на имя генпрокурора Александра Конюка, однако в Генпрокуратуре пришли к выводу, что обвинение предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств.

Беларусь "и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости", заявил Александр Лукашенко при согласовании назначения новых руководителей местной власти. Он помнил, что 2019 и 2020 годы для страны будут особыми, насыщенными политическими событиями. "Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы. Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно, — сказал Лукашенко. — Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех".

Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений. Он назначил новым министром транспорта и коммуникаций 41-летнего Алексея Авраменко, бывшего первого заместителя главы ведомства. Предыдущий министр транспорта Анатолий Сивак в ноябре прошлого года был назначен председателем Мингорисполкома. Валентин Татарицкий назначен новым руководителем Госстандарта, Елена Перминова — заместителем (пятым по счету) министра экономики. Также назначен новый посол Беларуси во Франции — Игорь Фисенко, до этого занимавший должность начальника главного консульского управления МИД. Он также назначен по совместительству постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО. Более шести лет послом во Франции и постпредом при ЮНЕСКО работал Павел Латушко. Бывший начальник управления внешней политики Администрации президента Валерий Барановский назначен послом Беларуси в Литве. Иван Лавринович назначен новым помощником президента — инспектором по Гродненской области. До сих пор он руководил Лёзненским райисполкомом.

Учебные программы школ и вузов нужно "реанимировать и привести в нормальный вид", заявил Александр Лукашенко при согласовании назначения на должность ректора Белорусско-Российского университета (Могилев) Михаила Лустенкова. "У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе, — отметил он. — Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр".

Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. "Мы всегда были надежными друзьями и партнером вашей страны. Мы всегда старались делать так, как лучше для Турции. И вы должны знать, что мы будем привержены этому курсу как в экономике, торговле, так и в военно-техническом сотрудничестве", — заявил Лукашенко в ходе встречи. По словам главы государства, в Беларуси очень внимательно наблюдают за действиями вооруженных сил Турции. Лукашенко отметил, что высоко оценивает эффективность и плановость действий турецкой армии. "Мы понимаем, вам очень непросто, на вас осуществляется просто массированное давление очень сильных государств. Но я думаю, что народ Турции — это мужественные люди, и они справятся в этих условиях с теми проблемами, которые сегодня не только внутри Турции, но навязываются и привносятся извне", — подчеркнул он.

Новый офис посольства Австрии в Беларуси начал работу в Минске по адресу Белинского, 23. В церемонии его открытия приняли участие министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Церемонии предшествовали переговоры Макея и Кнайсль, по итогам которых белорусский министр заявил, что Австрия прочно удерживает позиции одного из ведущих инновационных партнеров Беларуси и играет важную роль в модернизации целого ряда отраслей экономики страны. Макей назвал визит Кнайсль и открытие нового офиса посольства Австрии в Минске "знаком позитивной динамики развития белорусско-австрийских отношений". В свою очередь Кнайсль отметила, что у нее с Макеем состоялся "информативный и конструктивный разговор". "Между Австрией и Беларусью много лет существуют дружеские отношения. У нас много точек соприкосновения. Но хотя у нас есть схожие точки зрения в некоторых темах, есть и те, где наши взгляды расходятся, например вопрос смертной казни", — заявила министр. Кнайсль также сообщила, что канцлер Австрии Себастиан Курц планирует посетить Беларусь весной или летом для участия в торжественном открытии в Тростенце австрийского памятника, который сейчас изготавливается.

Договор о создании Союзного государства Беларуси и России необходимо актуализировать, заявил первый вице-премьер — министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в интервью телевидению РБК. "Мы уже говорили о том, что у нас, с одной стороны, есть договор о создании Союзного государства. С другой стороны, по правде сказать, — в последние годы движение по пути создания Союзного государства затормозилось и практически не реализовывалось", — отметил он. Он признал, что налоговые изменения в России приводят "к удорожанию поставляемой в Беларусь нефти на беспошлинной основе". Предоставление субсидий он вновь увязал с "более глубокой степенью интеграции". "Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы, — заявил первый вице-премьер. — Они не являются нашими налогоплательщиками, не платят в наш бюджет. Это, конечно же, можно было бы сделать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Мы об этом и говорим. Если хотите такой же режим — давайте вернемся к нашему союзному договору и будем двигаться не только по этому направлению (а оно, кстати, есть в союзном договоре), но и по всем остальным".

Столичный микрорайон Осмоловка включен в зону охраны зданий, которым присвоен статус историко-культурных ценностей третьей категории. Это следует из постановления Министерства культуры № 68, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документом утвержден перечень зданий с охранным статусом и проект зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей в пределах улиц Старовиленская — Киселева — Богдановича — проспекта Машерова — улиц Чичерина — Киселева — Куйбышева — Пашкевич — Богдановича — Коммунистическая. Непосредственно дома в Осмоловке историко-культурной ценностью не стали, но тот факт, что они расположены в охранной зоне застройки, признанной ценностью, исключает возможность их сноса.

Компания Currency.com стала первой криптобиржей, зарегистрированной в белорусском Парке высоких технологий с момента принятия декрета президента № 8 "О развитии цифровой экономики". Проект, который профинансировали компании VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева, позволяет торговать, инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя криптовалюты, сообщила БелаПАН пресс-служба проекта. Платформа Currency.com выпустит свыше 10.000 токенизированных активов. Каждый токен соответствует базовой рыночной стоимости традиционных финансовых инструментов (акции, индексы, сырье). Пользователи смогут покупать токены, используя как криптовалюты (биткоин или эфириум), так и фиатные валюты (доллары США, евро, белорусские или российские рубли).

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск