Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/15/eu_988480/
Дата распечатки: 16.12.2019 13:27
15.01.2019 10:24 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Румас: Правительство готово оказывать всемерную поддержку венгерским проектам в Беларуси

Минск, 15 января. Правительство готово оказывать всемерную поддержку венгерским проектам в Беларуси, заявил премьер-министр Сергей Румас 14 января в Минске на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, сообщила пресс-служба правительства.

В первую очередь речь идет об ориентированных на рынок Евросоюза, а также поддерживающих китайскую инициативу нового Шелкового пути проектах, отметил глава Совмина.

По мнению Румаса, высокий уровень политического взаимодействия Беларуси и Венгрии должен подкрепляться экономическими проектами. Например, в Беларуси много лет работает фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер", в 2017 году на территории Венгрии создано совместное предприятие в строительной отрасли. "Рассчитываем, что эти проекты не будут единственными в наших отношениях, и ожидаем новых предложений с венгерской стороны", — отметил премьер-министр.

Петер Сийярто предложил обсудить ряд таких проектов, в том числе в фармацевтической промышленности. "Эту сферу мы считаем стратегически важной", — подчеркнул он.

В ходе переговоров Румас сказал, что правительство Беларуси придает большое значение отношениям с Венгрией во всех сферах. "Основой нашего взаимодействия мы видим прежде всего экономическую составляющую, — отметил он.  — Полагаю, пришло время повышать уровень нашего взаимодействия. Мы договаривались в октябре на встрече с премьер-министром Венгрии, что он посетит в феврале Беларусь". 

Румас предложил обсудить сроки этого визита и его наполнение конкретными мероприятиями.

Товарооборот Беларуси и Венгрии в январе—ноябре 2018 года вырос на 8% до 179,3 млн долларов. Объем торговли услугами в январе—октябре 2018 года увеличился на 21,7% до 16,3 млн, основу составили транспортные, компьютерные и туристические услуги. В Беларуси действуют восемь предприятий с венгерским капиталом.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск