Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/15/eu_988565/
Дата распечатки: 22.02.2019 16:54
15.01.2019 15:58 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко: Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литвой

Минск, 15 января. Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литовской Республикой при желании своей северо-западной соседки, заявил Александр Лукашенко 15 января при назначении новым послом Беларуси в Литве Валерия Барановского. 

"Это дело Литвы, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения — пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят — я думаю, у нас есть масса вариантов, обойдемся. Тем более, что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке. <…> Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт".

По словам Лукашенко, если Литва не хочет отойти от "непонятных требований по атомной станции" и деполитизировать отношения, то у Беларуси "хорошие отношения с Латвией", также имеющей выход к Балтийскому морю. "Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!" — поинтересовался глава государства.

Вместе с тем он высказался за необходимость выстраивания отношений с Литвой. "Это наши люди, наши соседи. Их не выбирают. Господь нам предопределил жить вместе. Поэтому надо выстраивать с ними отношения, и, я думаю, Валерий Валерьевич [Барановский] прекрасно понимает, что там надо делать и как выстраивать эти отношения. <…> Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого", — подчеркнул Лукашенко.

Литва является самым активным критиком БелАЭС, которая возводится под Островцом (Гродненская область), в 50 километрах от Вильнюса за счет кредита России. В Вильнюсе убеждены, что работы по строительству АЭС ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск