Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/17/988862/
Дата распечатки: 10.04.2020 20:50
17.01.2019 13:50 Политика, Экономика

Лукашенко: Мы готовы к предметному обсуждению направлений взаимодействия для расширения взаимовыгодного партнерства с Зимбабве

Минск, 17 января. Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений, заявил Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой 17 января в Минске. 

"Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на высочайший стратегический уровень сотрудничества, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики".

Лукашенко выразил убеждение, что визит Мнангагвы придаст импульс развитию двусторонних отношений. "Вы очень емко определили путь развития страны, заявив мировому сообществу, что Зимбабве открыто для бизнеса. Полагаем, что такой подход положительно скажется на реализации белорусско-зимбабвийских совместных проектов, — отметил Лукашенко. — Как меня информируют, вы поставили перед собой задачу за короткий срок вывести страну на лидирующие позиции в Африке по темпам экономического роста". 

Белорусский официальный лидер считает, что у Зимбабве есть все необходимое для быстрого экономического роста и решения первоочередных проблем, для того, чтобы одеть и накормить людей. "Белорусы готовы оказать вам в этом помощь. Тем более, вы знаете, мы это умеем делать", — сказал Лукашенко. 

Как отмечено в ходе переговоров, Беларусь заинтересована в поставках на зимбабвийский рынок грузовой, автобусной и карьерной техники, другого оборудования для горнодобывающей отрасли, тракторов, продовольственной продукции. Заявлено о готовности обсудить перспективы белорусского участия в совместных проектах в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, геологоразведке, добыче полезных ископаемых. По данным белорусской стороны, в 2018 году заключено несколько многомиллионных контрактов на экспорт в Зимбабве белорусской техники при финансовой поддержке Банка развития Беларуси и Резервного банка Зимбабве. Ожидается, что после согласования всех процедур начнутся поставки в соответствии с этими договоренностями. 

По словам Лукашенко, весомым вкладом в укрепление двусторонних отношений могут стать строительство в Зимбабве мясо-молочных комплексов, выращивание и переработка овощей. Определены также направления сотрудничества в транспортной сфере. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры Зимбабве и создании там транспортно-логистического центра. 

"Широкие возможности для взаимодействия наших стран предоставляют уникальные ландшафтно-природные, минерально-сырьевые, рекреационные ресурсы Зимбабве, — отметил Лукашенко. — Поэтому перспективным может стать участие белорусских компаний в возведении гидроэнергетических объектов, строительстве под ключ электростанции на солнечных панелях, геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых".

Он также обратил внимание на активное развитие взаимодействия в гуманитарной сфере. Достигнуты договоренности о межвузовском обмене, получении гражданами Зимбабве высшего и последипломного образования в Беларуси. Ведущие организации здравоохранения Беларуси могут предоставить гражданам Зимбабве высокотехнологичную медицинскую помощь. "Наши достижения в нейрохирургии, ортопедии, кардиологии, онкологии, трансплантологии, реабилитации известны далеко за пределами Беларуси", — сказал Лукашенко. 

Глава государства считает, что создание белорусско-зимбабвийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству могло бы лучше стимулировать реализацию намеченных планов. Он отметил, что для быстрой и качественной работы над инвестиционными и совместными проектами необходимы прямые контакты и налаженные коммуникации между министерствами, организациями и компаниями. "Следует проявлять максимальное внимание к поступающим с обеих сторон предложениям. Только так мы сможем добиться желаемого результата", — отметил Лукашенко. 

По его словам, деловые круги, ассоциации бизнесменов, торгово-промышленные палаты двух государств также должны стать важными элементами в процессе формирования новых совместных проектов.

"Беларусь открыта для диалога по всем интересующим вас вопросам. Мы готовы к предметному обсуждению направлений взаимодействия для увеличения двустороннего товарооборота и расширения взаимовыгодного партнерства. Хочу подчеркнуть: для Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Зимбабве", — сказал Лукашенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239