Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/17/988910/
Дата распечатки: 10.04.2020 20:59
17.01.2019 15:31 Общество, Экономика

Бывший директор минского Дворца спорта обвиняется в получении взяток в крупном размере  

Минск, 17 января. Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора культурно-спортивного республиканского унитарного предприятия "Дворец спорта". 

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данным следствия, 58-летний руководитель с 2012-го по 2018 год получал от представителей различных субъектов хозяйствования в качестве взяток деньги за благоприятное решение вопросов об аренде помещений и оборудования предприятия. 

В феврале 2018 года при попытке получения очередной взятки в 2 тыс. рублей он был задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности. 

В целях установления обстоятельств совершения преступлений следователями допрошены свидетели, изъята и изучена бухгалтерская документация, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела записи камер видеонаблюдения, отражающие обстоятельства совершения противоправных деяний. При установлении имущества, добытого преступным путем, а также в целях возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого более чем на 370 тыс. рублей. 

По результатам расследования установлено 178 эпизодов противоправной деятельности мужчины: получения взяток, мошенничества и другие. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма незаконно полученных вознаграждений составила более 78 тыс. рублей. 

Действия должностного лица квалифицированы следствием по ряду статей Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 430 (получение взятки повторно, в крупном размере), ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 430 (покушение на получение взятки), ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки), ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), чч. 2 и 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, в крупном размере). 

Обвиняемый находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

В феврале 2018 года был отстранен от должности министр спорта и туризма Александр Шамко, который возглавлял министерство с 2012 года. Причиной отстранения стало "непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях". Увольнение Шамко было связано с задержанием по подозрению в получении взятки директора минского Дворца спорта Сергея Прановича. "Недавно такие (коррупционные. — БелаПАН.) преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился", — пояснил свое решение об отставке министра Александр Лукашенко 16 февраля. 

Он добавил: "Мне доложили. Я говорю: "Давайте, мужики, чтобы не было обид, человека надо с поличным взять". И они зафиксировали там десятки этих взяток за полгода. Посадили в тюрьму, а министра — на улицу. Я не верю, что министр об этом не знал".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239