Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/17/988933/
Дата распечатки: 11.04.2021 03:31
17.01.2019 16:48 Политика, Общество

Human Rights Watch: В Беларуси в 2018 году усилилось давление властей на журналистов, активистов и правозащитников

Минск, 17 января. В 2018 году гражданские активисты, адвокаты, правозащитные группы и независимые СМИ в Беларуси по-прежнему подвергались притеснениям и давлению со стороны властей, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch. 

"Десятки журналистов подверглись судебному преследованию по различным произвольным основаниям, были введены дополнительные ограничения на свободу выражения мнений в интернете", — отмечают правозащитники. 

Они напоминают, что в августе было возбуждено уголовное дело в связи с использованием корреспондентами ряда изданий паролей государственного информагентства БелТА для получения бесплатного доступа. "Столь жесткая мера давала основания предполагать, что власти используют этот предлог для наказания неугодных СМИ, — подчеркивает HRW. — Были проведены обыски в редакциях БелаПАН, tut.by и еще нескольких СМИ, в том числе государственных, а также на квартирах нескольких журналистов. По меньшей мере 18 журналистов были арестованы по обвинению в "несанкционированном доступе к компьютерной информации". К 10 августа всех отпустили". 

Уголовное преследование в отношении 14 фигурантов дела было прекращено в ноябре 2018 года после того, как они погасили выставленный ущерб (от 3 тыс. до 17 тыс. рублей. — БелаПАН.) и заплатили административный штраф. Единственной обвиняемой остается главный редактор портала tut.by Марина Золотова, уголовное дело в отношении которой передано в суд Заводского района Минска. 

В докладе также говорится, что в 2018 году белорусские власти усилили преследование журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации. По данным HRW, с января по сентябрь было заведено 85 дел в отношении 31 человека. Все они получили штрафы от 490 до 1.225 рублей. 

HRW также отметила обыск в квартире у родителей блогера Степана Светлова (NEXTA), обвинительный приговор публицистам российского издания "Регнум" Юрию Павловцу, Дмитрию Алимкину и Сергею Шиптенко, задержание в апреле журналиста Дмитрия Галко, который в дальнейшем был осужден на четыре года ограничения свободы в учреждении открытого типа, и уголовное дело о неуплате налогов в отношении основателя БелаПАН Алеся Липая. После смерти Липая в августе прошлого года уголовное дело было закрыто. 

В докладе отмечается блокировка ресурсов "Белорусский партизан" и "Хартия'97", а также принятие поправок в закон о СМИ, которые требуют идентификации комментаторов на форумах и сайтах. HRW считает такое требование избыточным. 

В докладе HRW отмечается, что Беларусь остается единственным европейским государством, где продолжают применять смертную казнь. При этом семьям казненных о дате приведения приговора в исполнение и о месте захоронения не сообщают. 

По данным правозащитников, в 2018 году по меньшей мере 110 человек были задержаны милицией в связи с мирными акциями, которые оппозиция традиционно проводит в День Воли в Минске и других городах 25 марта. Накануне митинга в Минске были задержаны оппозиционный политик Николай Статкевич и организаторы мероприятия Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Максим Винярский. Им был назначен административный арест до 10 суток. Кроме того, были задержаны семь членов Белорусского Хельсинкского комитета и лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" во время наблюдения за митингом в центре Минска. 

В докладе упоминается привлечение к административной ответственности ЛГБТ-активистки Вики Биран за одиночный пикет поочередно у зданий правительства, МВД и КГБ против осуждения Министерством внутренних дел действий британского посольства, которое в Международный день борьбы с гомофобией вывесило радужный флаг. Биран была оштрафована по двум протоколам на 735 рублей. 

Правозащитники также отмечают, что ответственность за участие в деятельности незарегистрированной организации из Уголовного кодекса была переведена в административный. При этом власти "под произвольными предлогами по-прежнему отказывали в регистрации независимым группам и оппозиционным партиям". В частности Минюст в седьмой раз отказал в регистрации партии "Белорусская христианская демократия", сославшись на технические недоработки в заявлении.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239